使用微博帐号登录微博帐号登录 内容互通,快速登录
社区应用 最新帖子 精华区 社区服务 会员列表 统计排行
  • 32218阅读
  • 24回复

蒲公英儿童发展中心-蒲公英儿童图书馆介绍

楼层直达
级别: 管理员
发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 10楼 发表于: 2011-07-05
好课程
持续输送经过严格培训的阅读引导志愿者,由他们和当地教师一起根据孩子们的求知需要开设各种课程。

哲学(思考)课

自然科学课

绘本剧表演

社会性发展

艺术课

英语课

希望,许给有勇气去尝试的人。
发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 11楼 发表于: 2011-07-05
蒲公英乡村图书馆的发展模式

生态的建设视角
我们的目光不仅落在图书馆的建设上,同时也注重以图书馆为中心的生态圈的搭建。它包括一级外部环境:乡村社区——家庭——学校;二级外部环境:乡县教育部门——乡村义工联——捐资方——承建方,即用全局的眼光为乡村图书馆的健康发展争取和协调各种外部有利资源。
联盟的发展策略

蒲公英乡村图书馆的发展将有计划、有步骤地进行。以卓有成效的已建的图书馆为圆心,以离它车程半个小时为半径,选择新的落建点,不断向外扩展。新老图书馆结成联盟,以老带新,新老互访,开展交流和培训活动,彼此促进。

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 12楼 发表于: 2011-07-05
2、蒲公英乡村图书馆已经取得的成绩如何?
图书馆数量的变化
2008年7月,第1个蒲公英乡村图书馆获建。
截至2012年11月,已经获建和正在建的有45个蒲公英乡村图书馆,2个蒲公英初中流动馆。分布在全国10个省市。
截至2012年11月,几乎所有的图书馆均为捐款方主动寻找而至,除了湖南赤塘图书馆是用Chase Bank筹款宣传投票竞赛的奖金而建,属于我们的主动筹款。
学生的变化

A 阅读量的变化  

下表为第一个蒲公英乡村图书馆——王楼图书馆学生在开馆期间(2008-9-15至2009-8-31)的阅读量数据:
安徽阜南县的李坑图书馆于2009年3月17日开馆,下表为向全校开馆近半年来(其中暑假2个月不要求全校学生都来,为自由借阅)来的学生借阅量:
李坑学生在开馆近半年来的平均读书量为:127本
下面是郑寨小学图书馆2012年10月3年级的读书情况。
每个图书馆的每月读书量都可以在白杨林版块中查到
B整体素质的变化

下图为王楼图书馆3-6年级学生有了图书馆后的整体变化的问卷调查统计结果:

83%的学生认为自己从阅读中获得了很多快乐;
76%的学生认为图书馆让自己从原先的不爱阅读变得热爱阅读;
71%和64%的学生认为图书馆使自己提高了知识储备和成绩;
60%左右的学生认为图书馆为自己的各项学习能力的提高带来了较大帮助;
58%的学生认为图书馆甚至让自己和同学们的言谈举止变得更加文明。

此处可以查阅2010-2011的统计数据:http://www.passlove.org/bbs/read.php?tid=3114

下面是学生们的描述性变化:

C  落后生获得人生态度改变的个案

此外,图书馆还显示了在教师自学领悟优秀教育理念之后,对落后学生产生的巨大影响,这是蒲公英乡村图书馆最为珍视的价值所在。下文来自李坑图书馆的王玲老师。

有时候有些感受一时用语言表达不了,但是谁也不能忽视人最根本的需要:被理解的需要,温暖的需要。给他机会表现吧,不管怎样意想不到,不管怎样千奇百怪,只要他愿意,愿意努力改变。在人生的坎上,他想努力跳过去,他在尝试。当我们自己遇到坎的时候,有胆量尝试吗?有胆量在别人面前表现自己尝试时的尴尬吗?尝试时自己的形象会稀奇古怪,一点自己平时想要保持的体面也没有了。对于这样一个孩子,我觉得他比我们许多大人都勇敢,这时候我们不应该对他充满敬意吗?    

我班有一个学生叫赵保金,从四年级接这个班到后来一年多,我没听见他读过一段完整的话,上课时就是不吭声,表情木讷,好像是这个世界之外的。很长一段时间我也没批评过他,也没办法改变他。要不是有了图书馆,我读的书多了,积累的方法多了,他可能还是老样子。我观察到他不知从什么时候开始不管作业写得对不对,但是字写得像刀子刻得似的。考试的时候总抄,我知道他想抄个好成绩给老师看,给学生看,不至于自己太丢脸。

我发现他是挺聪明的一个孩子,一双眼睛机灵,善良,爱劳动。说句实在话,我都被自己感动,两年多了,我从没批评过他。以前任他不声不响,后来发现他的学习和课堂表现力一塌煳涂,我就叫他帮老师拿样东西或擦擦黑板,他表现得很热情,眼神里透出暖意。有时找他起来读一小自然段,他低着头,两手按着桌子,好艰难,无法张嘴。我就给他开个头,他就重复我开的头,然后又读不下去了,我就再提示,直到这一自然段读完。“好,不错,我们为赵保金鼓掌,他坚持读完了。”同学们就热烈的鼓掌,没有一个有嘲弄的笑,因为大家看见我是严肃的,认真的,对孩子充满善意的。      

后来上课时我还找他,不做别的,就读一小自然段,他还是不会读,我仍然提示,直到他读完。有时班会中我就点名表扬,鼓励他:赵保金虽然进步得很艰难,但他还是进步了,从他的作业中我能看到,字写得像刀子刻得似的,一笔一划,认认真真,我知道他想学好。这时他就抬起头来看着我,眼睛亮亮的,表情一改刚才的紧张,晦涩,呈现出来的是被理解的快乐。    

六年级上学期期中考试的时候,我发现他低头翻书在找答案,找得那么认真,我没阻止他,他是多么想赶快学好,给老师和同学一个交代,一份惊喜呀!对这样一个还没放弃努力的同学,我为什么要打击他呢?考试成绩出来了,他考了80多分。我调查有没有抄的,谁抄了自己站起来。他也站起来了,我没有批评他,我说:我看见你抄了,没有批评你,我知道你想考好,可又实在想不起来。他就低下了头,酸酸的,可怜巴巴的,可能在想自己为什么就学不好呢?为什么就不能学得和别人一样呢?    

有一次我让学生写写心里话,他说:我这一生都不喜欢学习!后来我在班里做一个调查:阅读给我带来的变化,让同学们说说阅读给自己带来的变化,是挨个说的,每个同学都要说。轮到他的时候,他好紧张,低着头,一只手按在桌沿上,另一只手拼命地搓这只手,两只脚一前一后使劲蹬着地,不停地变换着,然后艰难地,结结巴巴地说:我以前不敢面对语文,现在敢面对语文了。”“哦,现在敢面对语文了!我听了很意外,也很感动,他竟用了这样的字眼,但我的语气还是充满鼓励,他感受到了,抬起头来看我一眼,眼泪都要出来了。     后来第五单元测验的时候,我发现一段时间后,第一面他就写了一个词,不时地看别人,不会做了!后来我发现他在低头偷偷翻书。他在第一排坐,我走到他跟前说:不会做呀?好吧,找吧。不会做也急人。然后拍拍他同桌的头:你得自己做。这个男生说:好。同学们都知道赵保金基础很差,四年级的时候回头上一年级可能都跟不上课。老师对他是特殊照顾。然后我又观察,他写了很多很多,很认真。最后写作文的时候我发现他还在抄。我走到他跟前说:作文不能抄吔!他抬起头望着我的眼睛说:我改的。我听了有片刻的迟疑,不能鼓励也不能批评,说:好吧,再锻炼几次之后就好了。交试卷的时候,我发现他都做完了,作文也写了一面多。我说:都是自己查的吧?他肯定地说:是的。他知道我问他的意思:自己查的最起码还是通过自己思考找到的,如果抄别人的就一点不动脑筋了。有时也把单元试卷发下去,可以查书,查字典,查资料,也可以互相讨论,但是不可以照抄别人的,这都是我在做题前先声名的。大家做的时候我就观察,如果有人看别人的,我就立刻制止。查书,查字典,查资料,讨论,那都是要动脑筋的,照抄别人的就一点意义也没有了。学生们以前害怕考试,我想这是一个良好的过渡,会做了,就不怕了。另外,有些同学实在不会做,与其让他胡作,不做,抄别人的,不如让他动脑筋自己找答案。有时也有严格的考试,我想检测学生们到底学得怎样,也要培养学生敢于面对真实的自己的勇气。     当他们不怕了,自信了,自然而然地就进步了。因为那些问题都是平时学过的。面对这样的学生,老师只有抱着极大的耐心去慢慢培养他们的信心,要看到成绩,哪怕是一点点的进步,也要看到,也要肯定,也要鼓励。可是以前我怎么会观察这样仔细呢?我不知道从哪下手,尽管爱孩子的心是一样的。现在这些尝试的方法以前也冒出过同样的念头,那里敢用呢?人家不说你胡来才怪!可是现在我敢晒自己的方法了,因为我看到了学生的进步,我看到了学生对我的信任,晒出来,是对是错,可以和别人切磋,好的继续保持,错的改正,这样才能获得不断的进步。    后来这个学生遇到自己喜欢的文章也能背一段,或背一首诗,他在班里也有了好朋友,人也变得明朗了。上课时的讨论也能听到他的声音了,他也能屁颠屁颠跑到老师跟前跟老师叙叙话了。我想他改变的不仅仅是对学习的态度,也是对人生的态度,尽管他现在还不知道什么是人生。

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 13楼 发表于: 2011-07-05
教师的变化

A 阅读量的变化
李坑图书馆开馆近半年来的借阅统计数据如下:

B学生眼里观察到的教师的整体变化

C 教育理念的变化

蒲公英乡村教育大讲堂系列培训开展后,各个学校的老师纷纷陈述培训给自己带来的思想和实践上的变化。摘录如下:

最大的感触是:做老师可以体验做演员的快乐,或者说别把它只简单地当做一节课来上,应看成是生命的一次体验。李老师别具特色的这句这是我爸爸,我的爸爸叫焦尼今天晚上不知学了几遍给我儿子听,不是夸的,我还真学得挺像!其实只要愿意,每个人都可以当好自己的演员。假戏真做,连眼泪都是真的,到那一步,连自己都不能抗拒,别人也就被感染了。周老师的课上得朴实自然,要上好这样的课得提前准备。我是现学现卖,昨天上午就立刻把忍了10年的来自于学生的感动泼洒到教室,学生也被感染了。而我是实在忍不住了,或者说我是受了李校长的蛊惑,感动为啥要忍到胸闷呢?课堂原本可以变成温暖生命,塑造灵魂的地方,况且学生太需要体验这样的感觉:我生气了就是我生气了,我感动了就是我感动了......他们的感受需要被肯定,他们的情绪需要被承认,他们的内心需要照到太阳!在这样的来自于生命最真切最朴实的体验中,而我真的能感受到一种神圣的光辉正在慢慢照进孩子们的心灵。(李坑图书馆  王玲)

我有幸能够参加本次培训,收获颇丰。作为一名人民教师,能够听到接触到这么好的教育教学方式,能够从乡村教育的阅读中感受到这么富有吸引力的阅读教学,甚是激动。我是语文教师,卢梭的一句城市就是罪恶的深渊让我感到天真与纯朴在城市的孩子教育中渐渐失去了原有的味道。我们学生半天就能读完的语文教本,我们却要用一个学期来教,我从中认识到了一个很简单的道理:孩子需要快乐,快乐从何而来---阅读。读高雅的书,读优美的书————真善美的天性————阅读。这是一个良性循环。回到家,我就迫不及待地把这种模式运用到我在上一年级的女儿身上,效果极好,女儿用到了一句让我很惊喜的话-------太好玩了,太有创意了,我想,我决定在我今后的教学中,我将把阅读作为语文教学中的重中之重。我将会不断摸索如何让我们真正去读书,爱读书,读好书。更会积极地向你们学习,让我的教学更加吸引学生,我相信,未来的教学一定会是一种愉快的学习氛围。(水上图书馆李丽)

通过这次培训,使我学到了一些关于阅读方面的技巧。我在以前给孩子们阅读时,只是从图书馆里随便找一本书,拿到班里给孩子读一读,甚至这本书以前从没读过。对于故事的细节,以及情感等方面把握,也没有太在意过。读书以感情取胜,给孩子们阅读更像是一场表演,只有自己读了以后,才能把握住细节,把握好感情。听了周其星老师阅读的不同版本的《三只小猪》,更使我看到了主题阅读的魅力。尤其是在读到精彩处时停下来,留给孩子一些想象的空间,甚至下次再接着读。这些方法,以前从没有想过。回来之后,我也试着去给孩子们读了几篇故事,效果确实比以前好的多。通过这次培训,真的收获不少。(于营图书馆  刘文飞)

通过本次培训我受益匪浅,回来之后,每天早晨只要有课我都会给同学们读故事听,我们二年级的同学们特别喜欢的是绘本书。同学们当听我讲故事时,都特别安静,听完之后,都会问:老师,你什么时候还给我们读故事听?听了同学们的问话,我感到很高兴,我知道我们班的小孩很喜欢听故事,我以后会每天抽出一定的时间给他们读故事听的。(于营图书馆刘雷雷)
在一般人的眼里,总是拿阅读不当回事,心想不就是读书吗,随便读一读就是了,其实不然,通过这次培训,使我认识到阅读的重要,阅读要有感情,使人有一种触景生情的感觉,有一种身临其境、身同感觉的感觉,这样阅读的效果才会好,阅读要有艺术,这样才具有吸引力,才能引起听者的注意,才能收到意想不到的效果。(邹寨图书馆袁昭君)

通过这次培训,人生的价值不在他拥有财富多少,在于他对社会的贡献,对人类的帮助。对人类的付出,听了李庆明老师的课,使我很受感动,我认为这堂课我没有白听,受到了启发,我个人素质得到了提升。(邹寨图书馆郑华荣)

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 14楼 发表于: 2012-04-06
3、如果捐款,“捐款回报率”如何?

一座标准的蒲公英乡村图书馆,一般而言,可以惠及:

1座乡村小学13-40名教师和他们的家庭,
200-1000名学生和他们的家庭,
每年将持续增加受惠人数50-200学生。

学生将在阅读热情、求知热情、阅读习惯、社会性发展、学习能力等方面获得显著的进步。

4、捐款将如何被使用?

捐款使用将按照预算进行,由于各种不可抗力造成的预算外的支出,均需向项目负责人申请通过后方可进行。
所有采购均在网络购物平台(当当、京东、淘宝商城等)进行,物品价格公开透明。
预算人员、采购人员、付款人员、结算人员均分开。

5、监督评估机制如何?

项目财务监督:

项目的财务支出会有详细的明细结算表和支出的正规发票电子版公开在官网
可以提供第三方审计
给捐款方提供年度报告
项目成果评估的方式和反馈数据资料的采集:

每月有统计反馈表;每项阅读活动均有图片或录像的反馈
教师培训活动每期有培训效果量表
项目捐款周期内有前测-后测的阅读效果量表

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 15楼 发表于: 2012-12-03
如果捐款给蒲公英乡村图书馆,具体怎么做?

1、如何确定图书馆落建学校?

A 捐款方若是为自己母校捐图书馆,可以指定;除此之外,捐款方可以建议图书馆落建地域也可以交由蒲公英综合各方因素来决定,最后具体的学校由蒲公英选定。

B 择校有严格的标准和评估
(1)必须实地走访
(2)校长综合素质的评估量表
(3)教师关于阅读和教学的评估量表

C 一般在7到15个工作日内选定落建学校。

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 16楼 发表于: 2012-12-03
2、项目预算是如何制定出来的?

(1)预算有规范的制定标准

(2)所有物品的选定,考虑存在促进阅读和教学的必要性

(3)所有物品的选定,考虑对儿童保证安全无毒

(4)高频使用下,耐久很重要:考虑“耐久-价格”的最优比

(5)节省是王道:大部分物品的采购价接近成本价;人员走访图书馆的交通住宿均争取最低花费

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 17楼 发表于: 2012-12-04
3、项目建设流程是怎样的?  
备注:原则上,PLCF会尊重捐款方指定的落建学校,但如果PLCF在与该校校长的实际沟通过程中发现距离我们的择校标准有较大距离,会与捐款方协商。

备注:一般情况下,项目负责人在自己负责的图书馆物资全部到达后亲自去往该校,和捐款方代表(如果他们愿意参与共建)、教师学生一起共同进行图书馆的前期硬件建设。

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 18楼 发表于: 2012-12-04
4、企业可以如何参与

企业参与的活动安排示例

时间Time
工作内容 Job Description
分组Group
备注Remarks
Day 1     (Sat) 第一天 周六
07:30-08:00
08:00-08:30
志愿者集合 早餐 Breakfast
乘车至学校 Depart for school
全部
All

08:30-09:00志愿者和学生见面 校长介绍志愿者
分工组队

09:00-10:00刷墙 Painting the walls Group 14套刷墙工具  4 sets of tools
09:00-10:00
墙面预先打孔:
窗帘杆  投影机   幕布挂杆
当地木工
冲击电钻 电动螺丝刀

09:00-12:00
安装Assembling:
书架 19 Bookshelves
阅读桌 4 Reading tables
借阅桌 1 Circulation Desk
画架 1 Easel

Group 2

10:00-12:00铺木地板 Paving the floor2 工人专业人员2名
09:00-12:00包书皮
Wrapping up books
Group 3
Group 4
完成1-4架的图书包书皮
12:00-13:30午餐 Lunch time校方备餐 餐费AA
14:00-14:30背景画 Library Background PosterGroup 1膨胀钉 气枪 龙骨条12米 铁钉
装窗帘 CurtainsGroup 2
14:30-17:30图书上架  贴架位号
Arrangement of books in bookshelves
全部
All

17:30-18:30晚餐 Dinner All 校方备餐 餐费AA
19:00-20:00每日总结和分享
Daily Review and share
All
Day 2     (Sun) 第二天  周日
08:00-08:30志愿者集合至学校Depart for schoolAll
08:30-12:00桌椅文教具到位Tables Chairs Supplies2 people
贴图书馆海报 Posters2 people

悬挂小书虫挂牌
Reading Levels Hanging
2 people
挂相框Albums2 people
悬挂封面装饰板Book Covers2 people
绘制爱心树Giving Tree Decoration2 people
绘制图书馆规则 ibrary Rules2 people

带孩子制作创意绿植 饰科普区
Creative greening
2 people事先准备空塑料瓶空玻璃瓶、绳子 水培植物  常青的挂植
带孩子创意绘画 手指画
Creative Drawing
2 people

图书上架后期工作
01 贴条形码和难度等级
Barcodes & Levels

1 people

02 盖章 Stamping1 people
03 贴传递卡 library Borrowing Card1 people
12:00-13:30午餐 LunchAll校方备餐 餐费AA
14:00-15:30开馆仪式:志愿者教孩子们唱歌 庆祝完工
Opening: Singing & Celebration
All每个班派代表进入图书馆
15:30-17:30和孩子们一起阅读
Reading with Children
4 groups
17:30-18:00离开学校
Back to the City

18:00-19:30告别晚饭 Farewell Dinner
Review and Share during Dinner
All

企业参与建馆的图片:

发帖
蒲公英
爱心
贡献值
银元
好评度
只看该作者 19楼 发表于: 2012-12-04
5、对于可能的风险,蒲公英乡村图书馆提供什么合作保障?

蒲公英乡村图书馆运作中的常见风险为:由于极为频繁的翻阅,图书的耗损率会较大。30%的热门图书也许会在一个学年中受到较严重的耗损。

蒲公英乡村图书馆为此会加强学生爱护书籍的意识,养成洗手后看书、小心翻阅的好习惯,并且,针对耗损的不可完全避免性准备通用基金为图书馆补充新书。

但鉴于图书馆数量的逐渐增多,我们仍然希望捐款方在您捐资的蒲公英乡村图书馆各方面运作健康有效的前提下可以提供持续的捐款支持。

快速回复

限120 字节

上一个 下一个