李钦
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
阅读:8480回复:12

2011年暑期亳州涡阳水上学校志愿者教案和教学实录

楼主#
更多 发布于:2011-08-04 00:43
2011年暑期亳州涡阳水上学校志愿者教案和教学实录
昨晚才到涡阳,晚上列好了第二天的工作日志,但是没有来得及发上去,所以83日的工作计划在今天中午补发了上去。但是从今天的实施过程来看,对于计划的实施发生了较大的变动。
一、800900 师生相互熟悉
上午来到图书馆,就看到十几个孩子已经在图书馆了,有的孩子在安静的看书,有的孩子在一起嬉戏玩耍。于是我和周琼都拿出笔记本,分别让每个孩子写下他们的名字,并且了解他们的家庭情况和兴趣爱好。十几个孩子主要以小学高年级为主,并且父母一般都在外打工,平时孩子们在家里会帮忙做一些家务活。这里的孩子很顽皮,但是却很懂事,总体来说,独立性相对较强。

二、9101030 绘本故事《再见了,艾玛奶奶》(李钦)
1、本来上午的计划是给孩子讲《我和小狐狸》,但是忽然发现图书馆的电视多媒体和电脑连不上,所以我和李丽老师临时商量了一下,把《我和小狐狸》挪到下午去上,上午另作安排。当时我临时决定要给孩子们讲《再见了,艾玛奶奶》,我的室友原来给我们读过这个绘本,所以对于故事情节和内容都比较熟悉,并且因为三分之二的孩子都是小学高年级的孩子,我想这个绘本里反映出的“死亡”他们都是能够理解和接受的。
2、教学流程
1)场地布置:孩子围绕着我做成一个圈
2)活动导入:封面展示,问孩子想到了什么?
生:艾玛奶奶死了,离开了。
师:好,我们一起来看看是不是这样?
3)朗读故事。在朗读过程中,针对一些词暂停下来,和孩子讲解大意,并且着重讨论了艾玛奶奶的一张表情图画。
师:我们一起来看看艾玛奶奶的表情,你们觉得她此时是什么样的心情?
生:悲伤的,因为人快死了都很害怕;幸福的,因为她的家人都陪在他身边。(其中一个孩子说,艾玛奶奶很悲伤,因为她死之前她的小狗死了,现在如果自己死了,她又不能陪小猫了)
师:不同的人看问题的角度不同,没有固定的答案,希望你们可以有自己的见解,并且对于自己的见解要有一定的理由做支撑。(孩子比较胆小,有的时候害怕问题回答错了,所以通常我是点名让他们来回答,出现的情况是大多数孩子经常人云亦云,有的时候说出了艾玛奶奶此时的感受,却回答的相当不自信)
生:(吴梦突然问)李老师,为什么里面的“我”是一只猫?(听到这样的提问我感到很开心)
师:我觉得吴梦这个问题提的非常还,待会故事说完的时候,我们一起来探讨这个问题,我也觉得很奇怪,平时我们说的“我”都是人,通常指自己,但是这里的“我”却是一只猫。
(师继续朗读故事,一边读,一边进行提问,分析故事中的情感)
4)故事探讨
师:读完这个故事,你们最大的感受是什么?
生:只要有亲人陪伴,即使一个人走了,他也会觉得幸福;一个人死了,会很悲伤;人和动物也是有很深厚的情感的。
师:这次我觉得你们回答的非常棒,因为你们都有自己的观点,并且都给出了一定的理由。我希望以后你们可以从不同的角度去看问题,就像我们刚才一起看的艾玛奶奶的那张像一样,可以有不同的见解。
师:刚才,还有的同学跟我说为什么这个故事里的“我”是一只猫,其实这个猫是人的化身。(简单讲述摄影者就是那只猫以及她和艾玛奶奶之间发生的故事)
师:你们对死亡的理解是什么?给你们十分钟的时间,写在一张纸上,然后交上来给我(中午的时候我批阅了孩子的想法,发现孩子的错字、错句很多,并一一改正)

三、10401100  孩子自由看书 我们和其他老师探讨《再见了,艾玛奶奶》课程的评讲
1、因为年龄层次不一样,低年级的孩子对于死亡还是没有理解的很透彻。
2、孩子的亲身经历更能让他们去明白道理,有时候讲述道理,他们确实在听,但是没有放到心上。
3、故事一层一层引入的方式很好,特别是让孩子从不同的角度去看问题。
(以上是和老师大致探讨出的结果)

四、15301650  语言课《我和小狐狸》   (李钦)
本来下午说好用多媒体,可是发现多媒体教室不好用,所以后来还是在图书馆里,把电脑移了方向,让所有的孩子都能看见电脑屏幕。下午共来了20个孩子。
1、导入部分
师:孩子们,你们认为狐狸是好的动物还是坏的动物呢?为什么呀?
生:狐狸是不好的动物;狐狸很坏
(用笑脸和苦脸表示好与坏,统计人数,结果发现大部分孩子认为狐狸是好动物)
教总结:有的小朋友说狐狸是好动物,有的小朋友说狐狸是不好的动物。下面呢,我和大家一起读一个故事,名字叫《我和小狐狸》,读完之后,我请你们说一说故事中的小狐狸是好动物呢,还是坏动物呢?
2、阅读绘本《我和小狐狸》
1)加背景音乐阅读,让孩子的心能够安静下来,静静聆听。
2)在黑板和孩子探讨绘本中的4个部分所表达的情感:多美初见小狐狸的惊奇与欣喜;多美和小狐狸一起玩耍时的幸福;多美见不到小狐狸的哀伤;又见小狐狸,雪中小狐狸用尾巴温暖多美的温馨。
3、讲评故事
师:这个小狐狸是好动物吗?为什么?
孩子:是(孩子大部分说不出理由,师总结理由)
师:那么多美的爸爸妈妈还有村民们认为小狐狸是一个什么样的动物呢?
孩子:他们认为狐狸很坏,会迷惑人……
师:通过我刚刚问的两个问题,你么觉得这个故事想告诉我们什么呢?不同的人可以有不同的回答,要大胆表达自己的看法。
生:狐狸是好动物;狐狸应该是人类的朋友。
师:你们真棒,我也有自己的想法,你们想不想听我的想法呢?在别人口中的“坏人”不一定是真正的坏人,要善于观察,不能尽信传言(举孩子身边的例子去说明这个观点)。
师:故事里的小狐狸很善良,但是我呢,也发现它身上也是有缺点的哦,你们能不能想出来呢?
生:不知道。
师:小狐狸和多美在一起,很怕别人知道,它呢,有点“自卑”。(举例说明什么是自卑,和孩子探讨小狐狸自卑的缘由、可能产生的危害以及解决方法,进而把讨论映射到“人”)
4、复述故事
请孩子复述故事,一共叫3个孩子复述故事,但是结果只有一个孩子愿意说话。所以这对接下来的故事表演也产生了影响。我决定故事表演由我来复述,孩子来表演。
5、表演故事(进行了一次表演)
上午已经让孩子带来了表演道具:三根棍子、一把黄豆代替栗子、围巾(围巾下午没有带来)。尽管孩子的表演不是很顺畅,但是这样的表演他们都很喜欢。

五、1700-1730  游戏:贴鼻子(周琼)
活动规则:小黑板上的人脸缺少一个鼻子,要求两个孩子相互配合,一个孩子蒙上眼转三圈,然后走到黑板前,另一个孩子在一旁提示,只能有3次提示机会,提示语只能是“上”、“下”、“左”、“右”。第二轮进行游戏孩子改为转4圈。整个游戏中,孩子玩的非常开心。
1楼#
发布于:2011-08-04 01:24
1、打字时都得小心一些,不要出现错别字。请修改下日记中的错别字。还有一些错打的话:

“我也觉得很奇怪,平时我们说的“我”都是一只猫,但是这里的“我”却是一只猫。”

2、《艾玛奶奶》的阅读课中,孩子们确实有“令人欣喜”的一面。老师的适时鼓励也非常好。

3、小狐狸一课中,多数孩子一开始就认为狐狸是好的,我觉得这很不错。孩子对动物有脸谱化的认识,归功于我们的语文课本和语文课。

4、师:通过我刚刚问的两个问题,你么觉得这个故事想告诉我们什么呢?不同的人可以有不同的回答,要大胆表达自己的看法。
生:狐狸是好动物;狐狸应该是人类的朋友。
师:你们真棒,我也有自己的想法,你们想不想听我的想法呢?在别人口中的“坏人”不一定是真正的坏人,要善于观察,不能尽信传言(举孩子身边的例子去说明这个观点)。

——“要大胆表达自己的看法。”这句可以酌情去掉,尤其面对的是那些还没有“回复”个性和自信的孩子。前面一句就不带给孩子压力,很好,只需强调这一句就好。

从孩子的回答来看,他们并没有真的深切理解老师的表达和用意。这种时候,老师可以换一种方式再次陈述。比如,在白板上简单画一只狐狸,把两种不一样的评价写在狐狸的旁边,都指向它。

孩子们看到具体形象的“陈述”后,更加容易“自己”得出一些有价值的思考和判断。

问完问题后,老师要耐心,不要急于给出答案。
希望,许给有勇气去尝试的人。
2楼#
发布于:2011-08-04 01:36
嗯,李钦同學的應變能力很好,在緊急情況下改變計劃,讓課程繼續。另外關於一些話題的探討,確實要根據小孩的年齡和智力。在我以後的工作里,我會積極引導大家發現鄉村的美——自然美和人性美。
生活有太多的挫折和失落,我想在這一片淨土中,回歸最純潔最原始的時刻,尋找那個已經迷失了許久的夢想。小孩子純真和期盼的眼神,會讓我深深地感動。我也將盡自己最大的努力給他們帶來無限的積極和可能。
李钦
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
3楼#
发布于:2011-08-04 07:44
回 楼主(李钦) 的帖子
好的,谢谢可名姐和同学的建议,建议点很细致,在以后的教学中我会力求做得更好~>_<~
周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
4楼#
发布于:2011-08-06 18:05
   8月4日

昨天的“打架”事件和孩子们对“死亡”的独特的看法让我们对他们多了一份了解,今天的活动安排相较昨天而言也有了更强的针对性。

一、8:20—9:30 语言文学阅读活动《南瓜汤》(周琼)
    孩子们在相处中一些矛盾和摩擦是无法避免的,友谊的维护需要彼此的谦让、合作与分享。

活动过程
1.导入环节
周:你们有没有吃过南瓜呢?
生:吃过(孩子们一起高声回答)
周:那跟我说说你们都吃过南瓜做的哪些东西吧?
生:南瓜饭、南瓜稀饭、炒南瓜•••
周:哦,我知道了,你们吃过南瓜做的饭、粥还有菜,今天周老师给大家带来了一个和南瓜有关的故事,我们来分享一下吧。
2.分享故事并讨论
   展示绘本封面,孩子们异口同声地念出书名“南瓜汤”。
周:这是绘本的封面,说说你都看到了什么?
生:小猫、小鸭子、小兔子(有孩子说不是小兔子,大家仔细看才发现那是小松鼠)
周:我们一起来看看他们三个给我们带来了一个怎样的故事。
    由于绘本是繁体字朗读的故事过程中以我朗读为主,有时请个别孩子来朗读时也会予以小声辅读。针对绘本中的一些情节起伏和画面内容进行了提问引导。
    读完第六幅图
周:小猫、小鸭子和小松鼠它们在一起过着什么样的生活?
生:快乐的、很开心。(简短地回顾体味让孩子们对三个小动物在一起的幸福与快乐有更深的印象)
    讲到“小鸭子说‘今天轮到我来搅汤’”时:
周:你们猜猜接下来会发生什么?小松鼠和小猫会让它搅汤吗?
生:会的,因为它们是好朋友啊;不会的,搅汤不是它的事。
周:有的小朋友说会,有的说不会,那我们一起来看看到底小鸭有没有搅汤。
    读到第十一幅图
周:三个小动物现在的生活还像之前那样快乐、幸福吗?
生:不是的,没有幸福了;它们吵架了,混乱;
周:发生矛盾没有解决好,以前的和谐、快乐、幸福都,没有了。
周:他们会找到小鸭子吗?
生:不会的,我要是小鸭子我就藏起来不让他们找到;会的,小鸭子肯定会想他们的;小鸭子不会跑远,就在附近吧。
周:为什么小猫和小松鼠觉得汤不好喝呢?
生:盐放太多了。
周:它们不知道放多少合适吗?
生:它俩不知道,以前都是小鸭子管的。
周:为什么它俩说“反正也不饿”,它们真的不饿吗?
生:昨天南瓜汤喝的多吧;不是,它们找不到小鸭子着急;它们没心情吃饭。
周:是的,有可能是昨天和小鸭子一起做的汤太美味了喝了很多,有可能是小鸭子不在家它们觉得没有三个人一起吃那么快乐,有可能是找不到好朋友了它俩着急呢。
周:屋里的灯怎么是亮着的?
生:肯定是小鸭子回来了;是小猫它们给小鸭子留的灯吧。
生:哈哈,三个好朋友又在一起了呢。
周:为什么小鸭子回来了呢?
生:它没地方去了;它还是觉得和小猫、小松鼠在一起比较快乐;小鸭子很大度不生气了。
周:是的,小鸭子不赌气了,它自己回来还和他们做朋友,这样又可以快快乐乐地在一起了。
周:小鸭子把汤搅到外面去了为什么小猫和小松鼠什么都不说呢?
生:它们怕小鸭子生气;它们觉得小鸭子是最重要的。
周:和什么相比较它们觉得小鸭子重要呢?
生:谁做什么没关系,就是要三个人在一起;友谊是最重要的。
周:小鸭子说“我要吹风笛”,你们猜猜接下来会发生什么呢?
生:又吵架了;小鸭子离家出走;小松鼠教它吹;让它吹,吹的不好它就还是唱歌了;小鸭子吹风笛,小松鼠弹琴,小猫来唱歌,换一下。
周:是的,你们说的都有可能发生了。其实和朋友在一起一些小矛盾总是避免不了的,我们总有意见不同的时候。做什么没关系,谁来做也没关系,最重要的是?
生:友谊;我们在一起。
周:我知道你们都很喜欢这个故事,那我就把这个书放在我们图书馆几天,喜欢看的小朋友可以再来看一遍,边看边想想我们说过的什么才是最重要的。

二、9:45—10:40词曲《送别》(李钦)
李:你们有没有过和家人、朋友分别的经历呢?
生:有呢;俺爸俺妈出去打工;俺爸开船去上海;
李:好的,那我请几位小朋友来表演一下家人和自己离别的情形。
    选了闫世林(男生)和李新冉(女生)分别表演爸爸和女儿。因为是男女搭档,孩子扭捏着要换搭档,李钦鼓励他们后来换了角色演妈妈和孩子。
    第二组表演,选了两位女生,吴梦和沈玉春,表演其中一个要转校的情形。孩子的表演稍显生涩,但是原本就是好朋友所以她们表现出了朋友之间依依惜别的感情。
    李钦在黑板上写下了《送别》的歌词带孩子们念了一遍对个别词语进行了讲解。然后播放动画,这首歌一些孩子很是熟悉,所以就跟着一起唱起来,旋律琅琅上口,很快不会的孩子们也都会了。孩子们唱歌的兴致很高,李钦分别让孩子们以合唱、男女分组唱的形式歌唱,最后还挑战了一下“二重唱”。

三、10:40—11:00
    两节活动结束后,孩子们开始自发的做游戏,“马兰花”成了他们的主打游戏,我和李钦看着眼馋硬是被他们活生生地从书中吸引了过去,“马兰开花二十一•••”,仿佛又回到了自己和小伙伴们游戏玩乐的童年。

四、15:30—16:30 哲学课《爷爷有没有穿西装》(周琼)
1. 谈话导入
周:昨天李老师给我们小朋友讲了艾玛奶奶的故事,听了故事的小朋友还写了一些关于”死亡”的看法,周老师看了之后发现我们小朋友对于“死亡”都有一种害怕的感觉,其实周老师小的时候也怕呢,可是等我了解它了就不再害怕了。我想问一下我们小朋友有没有养过小动物或者载过小植物呢?
李新冉:养过,一只小狗养了两个月呢,我逗它玩呢,很快乐。
周:那两个月之后呢?
李:它死了,也不知道俺爸妈把它放到哪里去了。
周:你心里是什么感觉呢?
李:悲伤。
(吴梦和大家分享了她养了一天的兔子,因为她为了一瓣桔子给它吃就死掉的事情。孩子们总是没有耐心去听其他孩子说话,所以我在两位孩子介绍之前提出了会针对她们的回答提问题的要求)
周:今天有一位小朋友叫布鲁诺,他和我们小朋友一样对死亡既害怕又好奇,我们今天跟他一起来了解认识死亡到底是什么?
2. 讲述故事。
用电脑屏幕向孩子们呈现故事的图片,这可以让孩子们都能看到。讲故事的过程中,适当的停顿,让孩子们预测接下来会发生什么事,引起他们的好奇、提起兴趣。
3. 共同讨论,认识死亡
周:为什么一个人不能同时出现在两个地方呢?
生:因为人只有一个;
周:为什么说爷爷死了,但他继续活在我们的记忆中呢?
生:我们会记住他的样子;他做过的事情我们不会忘了,像钓鱼什么的;
周:布鲁诺为什么也要让自己过得幸福一点?
生:他想爷爷也过得很幸福呢;
周:为什么人会死?
生:因为人要变老;人有生命。
周:那所有东西都有生命吗?所有东西都会死吗?
生:是的;不是的,比如一些东西在那人不去破坏它就一直在那;
周:我们想想看都有那些东西有生命会死。
生:小兔子;小狗•••
周:哦,动物们有生命所以会死。还有吗?
生:草;花;还有树。
周:是的,植物也有生命所以它们也会死。那还有什么是没有生命的不会死的呢?(孩子们说不出来)
周:小朋友还没想到呢,周老师突然想起来了,石头好像永远都不会死。
生:对,(孩子们很是激动)还有那些石头做的东西;木头也是,老师水有生命吗?
周:你觉得呢?
生:不是说活水死水吗?
周:活水是指流动的水,死水是指不流动的水,这里的死与活是用来形容水的状态,和我们所讲的生命的生与死不同。
周:你们觉得死亡可以逃避吗?
生:不可以;我们就不可能活着走的(孩子的思想很是有深度呢);有的人是病死的,还有的是车祸;还有的孩子没长大就死了;还有的没出生就死了,流产了。
周:是的,死亡是无法避免的,它是每个人生命的一部分,我们出生就是起点而死亡就是终点,可是我们可以努力让自己在死亡之前的每一天过得充实,像故事里的爷爷那样,让人能够记住一些快乐的有意义的事情,“让每一天都活得多姿多彩,好像它是你认识的最后一天”
周:我们假想一下如果明天我们就要死了,那我们今天要做些什么呢?
生:我使劲玩;我要做我想做的所有的事情;我要跟爸爸妈妈在一起;逃跑(孩子们大笑说跑不掉的);是不是2012呀。
周:不是的,2012世界末日是虚构的,但是我们可以假想一下如果世界末日真的存在你要做些什么呢,用纸写下你心中的想法好吗?

五、16:30—16:45生日快乐(周琼)
    昨天无意中听到王磊说他今天生日不来图书馆了,早上活动结束想起这事就发了条信息给他。没想到下午在图书馆见到了他,我让孩子们坐成一圈,音乐《生日快乐》响起时我说:“今天我们有一位小伙伴过生日呢••••”话还没说完就有孩子高喊“王磊过生日呢”,“祝你生日快乐•••”听着这歌声,王磊还有点不好意思了,小脸红扑扑的,时不时用双手捂着脸,唱完歌大家开始说祝福了“生日快乐”、“天天开心”、“白头偕老”呵呵,一切和祝福有关的话都用上了。

六、16:50—17:30“寻找死亡之旅”(李钦)
    李钦给大家分好队,李老师、吴老师、李钦和我分别带领六个孩子去涡河边寻找“死亡”,从下楼开始孩子们就着手寻找了,干枯的树叶、树枝、贝壳、蜗牛、知了全是我们的“寻找死亡之旅”的战利品。
有了这一特殊的经历,孩子们对待死亡不再只是盲目的恐惧,“死亡也没什么可怕的”听到这样的话语,我们觉得真是开心。

李钦
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
5楼#
发布于:2011-08-06 18:13
8月5日
一、8:20—9:50 绘本《小威向前冲》(李钦上课)
1、导入
师:你们是怎么来到这个世界上的?
(学生们笑笑,觉得很不好意思,都不愿意回答,老师鼓励他们回答)
生:从妈妈的肚子里生出来的。(我让他们一个一个回答,大部分学生回答时很羞怯)
师:大家都说我们是从妈妈的肚子里出来的,今天呀,我要给你们讲个故事,名字叫做《小威向前冲》,我很好奇,向前冲的小威是什么样的呢?
生:像小蝌蚪。
师:你们觉得他勇敢吗?
生:是勇敢的。
师:那小威先前冲究竟要干什么呢?
生:找妈妈。
师:咦,有人说他要去找妈妈,我们现在来看看他是不是去找妈妈。
2、阅读绘本
师:小威是一个小精子,他很像小蝌蚪,住在布朗先生的肚子里。那小威的家在哪里呀?
(当出现布朗先生的身体时,下面有的同学不好意思看图片,尤其是女同学,老师鼓励他们抬头看图片)
生:布朗先生的肚子。
师:还有3亿个小精子和小威住在一起,那小威有多少个兄弟姐妹?(3亿个)
师:这3亿个小精子和小威的家都是布朗先生的肚子。
师:小威的数学不好,但他是个游泳高手,那么小威是个很棒的学生吗?
生:不是。
师:为什么不是?(他们回答的不积极,老师鼓励要勇于表达自己的看法)
生:因为他数学不好(大部分学生都这么说)
师:那你们觉得你们是很棒的学生吗?
生:有的地方很棒,有的地方不好。(老师让他们说出自己的优点和缺点)
师:那是不是有缺点的学生都不是很棒的学生?(学生回答不是)
师:我们任何人都有自己的优点和缺点,在生活中我们要善于发扬自己的优点。我们每个人都是不完美的,正是这种不完美的缺憾,才成就了完美。你们都是很棒的学生,因为你们会帮家人做饭,会很多别人不会的东西,同样小威也是个很棒的学生,尽管他的数学不好,可是他是个游泳高手呢!
师:有3亿个精子参加比赛,但是冠军只有一个,你们猜猜冠军的奖品是什么?(他们都说不知道,老师揭晓答案,奖品是卵子,卵子的家是布朗太太的肚子)
(老师出示布朗先生和布朗太太的身体地图,引导他们观察身体地图,看看小威应该怎么游过去。学生现在基本上都看着电脑上的图片,他们还是有些羞怯,但还是看着图片)
(师接着讲述精子和卵子结合,最后形成胎儿的过程)
师:小娜出生了,可是小威去哪里了呢?
生:小娜就是小威。
师:有人说小娜就是小威,我们接下来看看是不是。咦~~原来小娜和小威一样啊,他的数学不好,但是他却是一个游泳高手。原来是小威和卵子结合,慢慢变成了一个胎儿,胎儿出生了,这个孩子就是小威。(老师接着引申,生活里我们会经常听别人说:“你真像你的爸爸,或者你真像你的妈妈”,原来小威和小娜也是这么像啊)
师:故事说完了,你们觉得应该向小威学习什么呢?
生:坚持(老师追问:“你为什么说他坚持”)、勇敢(老师追问:“你为什么说他勇敢”)
3、观看动画《小威向前冲》,加深学生对故事内容的理解
师总结:原来一个小生命是这样诞生的,我发现我在上这节课的时候,你们很多人都觉得不好意思,大家都是好朋友,要排除性别的局限,不要羞怯,从不同性别的人身上我们能学到不同的知识。同样我们每个人身上都有不完美的地方,要学会看到别人身上的优点,还要学习小威勇敢和坚持不懈的精神。
4、活动延伸:两人三足(室外活动)
两人一组,分两组比赛,第一轮比赛,每组双方是同性别的人,第二轮比赛,每组双方是不同性别的人。大家玩的非常开心,第二轮比赛中,大部分学生愿意男女混搭,但是基本上不会像同性别的人那样挽着手齐头并进。

二、10:10—11:00 绘本《逃家小兔》(周琼上课)
(09:56—10:10 老师带领孩子复习了《送别》,请个别孩子演唱)
1、 导入:直接出示封面让学生猜测故事发生的内容
师:你们看看这封面,有两只小兔子,他们之间发生了什么呢?
生:(读过这个故事的学生说:“一个小兔离家出走了,兔妈妈去找他”,没有读过的学生说:“他们很恩爱,他们在做游戏”等)
师:有的人读过这个故事,有的人没有读过,读过这个故事的人知道故事内容是说兔妈妈找小兔的故事,下面我们一起来看一看这个故事。
2、 师生共读
老师一边读,一边让学生猜猜看兔妈妈会变成什么东西
3、故事探讨
师:故事里的小兔子离家出走,如果你突然离开家了,妈妈会怎么样呢?
生:很着急。
师:哦,妈妈会很着急,故事里面的小兔变成了很多东西,可是她的妈妈总有办法把他找回来,所以呢我们如果要出远门,一定要和家人打招呼,要不然家人都会很担心。我们再来看看这个故事,你会发现兔妈妈会经常说:“如果……就……”
(然后老师让学生用“如果……就……”对故事内容进行延伸,学生们也想出了“如果你变成了小鸟,我就变成宇宙飞船去抓你”等很多故事情节)
3、 游戏表演
这次的表演学生们发挥了充分的想象力,不仅表演出了故事里的内容,也运用:“如果……就……”表演出了故事之外的情节。
4、活动延伸 感恩的心(下午进行,大声对自己的亲人表达出感恩之情)

三、15:30—15:58 李振坤小朋友给大家上的《小泰的小猫》
小老师:今天我想给大家讲一个故事《小泰的小猫》
(李振坤把绘本对着其他学生,自己坐在前面,他读一页,然后让下面的学生读下一页。当其他同学读的非常好的时候,李丽老师提醒李振坤要给这位同学鼓励)
小老师:说完了。
周:有没有什么问题想问大家呢?
小老师:小猫跟小泰在一起是快乐的吗?
生:是快乐的。
周:那中途小猫被送到动物园的时候,小泰是什么感觉啊?
生:很悲伤。
小老师:小猫是捡的还是从动物园买的?
生:捡的。
周:小猫为什么跟小泰长的一样胖?
生:一下吃了361条鱼(一个学生大笑着说)
周:小猫为什么突然不吃东西了?
生:因为它长得太胖了;因为它要减肥。
周:可以让大家把这个故事表演出来
(小老师在老师的指导下试着分配角色,小老师旁白,学生和周琼扮演角色,当一个学生表演台词说:“哇,比我还胖啊”。同学大笑)

四、16:10—16:45 词语接龙和猜词(李钦)
1、词语接龙:把同学分成两组,每组有男有女,每组7人。两组比赛,输的一方所有人都要学动物跳。游戏规则:我说出一个词,下面一个学生以词语后面的一个字的发音为准接着组词,不需要重复前面的词语(本来想让他们重复前面的词语,但是发现实施的难度较大,所以就变换了规则),结果看哪组接的词语多。很多学生不知道这种接词游戏,他们觉得很好玩。
2、猜词:两人一组,老师准备好写有词语或字的卡片,让其中一个人抽一张卡片,然后用肢体语言展示给另一个人看,另一个人有3次猜词的机会。
学生很喜欢这个游戏,尤其是猜词,下课的时候,他们也不愿意下课,让我把卡片给他们,他们自己玩。

五、17:00—17:30 朗诵《感恩的心》(周琼)
1、导入
师:《小威向前冲》和《逃家小兔》告诉我们母爱很伟大。在成长中,我们要感谢的人很多,那你们想要感谢谁呢?
生:爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、老师、朋友……
师:那你们经常会向他们表达你们的感谢吗?
生:不经常。
师:今天,我跟你们一起来分享一首诗歌叫《感恩的心》
2、(跟着背景音乐,师生共读)
3、分享探讨
师:为什么说她们皱纹深了,把美丽留给了我们。
生:她生我们、养育我们就不再年轻了。
师:为什么她的手粗了呢?
生:为了我们要上学,她要干活。
师:腰为什么是弯的呢?
生:洗衣服、干活都要弯腰。
师:眼睛为什么花了呢?
生:年纪大了。
师:这首诗是写给妈妈的,除了妈妈,还有很多人都值得我们感谢。生活中,我们习惯性的接受他们的爱,认为这是理所当然的,今天我们知道这样的爱很伟大,你们相对他们说些什么呢?
生:(下面的回答是孩子的原话)
                            谢谢妈妈把我养了这么大。
                            谢谢妈妈,要不是你,我不会来到这个世上。
                            爸爸,为了我们,拼命拼命的干活……爸爸您老的时候,我会报答你的。
                            爸爸谢谢你,你为这个家付出了很多,你是我心中最好的爸爸。
                            我想谢谢我的奶奶把我养大,还有我的爷爷挣钱让我上学。
                            谢谢爷爷奶奶,在我学习时,爷爷奶奶在我后面给我加油。
                            谢谢我的好朋友,在我有困难时给我鼓励。
                            谢谢朋友,给我温暖的快乐,我祝他们快乐。
                            谢谢老师,让我知道了很多知识(老师也谢谢你们)。
                            谢谢妈妈,看到她头上的汗,我知道她很辛苦,谢谢妈妈。
                            谢谢我所有的亲人和朋友们,谢谢解放军叔叔把我们送到了这个学校,解放军打仗用鲜血换来了我们

现在的生活。
                          谢谢姥姥、老爷关注我的爸爸妈妈,我爱姥姥、老爷、爸爸、妈妈还有所有的亲人。
3、把心里的感激的话写在纸上,尽量用诗一样的语言写(今天上交或者明天上交,老师要把这些感激的话贴在图书馆的墙上)

周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
6楼#
发布于:2011-08-07 11:29
8月6日

一、8:20—9:05 《小小恋人》(周琼)
1、 导入
师:你们知不知道什么是恋人?
生:就是两个人相爱;两个人谈恋爱。(孩子们脸上写着羞涩)
师:我觉得爱是一件很美好的事(下面的孩子有的不好意思),你想想爱是什么感觉?
生:幸福、快乐;两个人可以坐在公园里谈恋爱。
师:那你们认为什么情况下两个人就相爱了?
生:有钱了、脾气好了,不喝酒不吸烟、奔驰宝马。
师:今天我要给你们讲一个故事,它和我们小朋友想的可有些不一样。
2、 师生共读
(插背景音乐朗读故事,在朗读过程中,老师和同学分享故事情节)
师:扯头发等你们想象是怎么回事?
生:想和他玩;喜欢她
师:你们知道爱是什么吗?
生:两个人谈恋爱;有父爱的那种爱,有恋爱的爱。
师:你们觉得恋人是虚构的吗?
生:不是,是勇敢的;快乐的;我哥就是。
师:恋爱的人会变成什么样的呢?
生:爱情会让人变傻(老师追问),爱情迷惑了他,爱情还能让人幸福、快乐。
师:我觉得爱还可以让世界变得美好,因为有爱你的心里非常温暖。
师:为什么他们说恋爱像触电一样的,像火?这个比喻恰当吗?
生:有火代表激情(有人说这个比喻不恰当,但是说不出理由)
师:恋爱也像棉花糖,甜甜的。
生:恋爱像棒棒糖。
师:几个人恋爱可以呢?
生:2个人,3个人不行。长大以后才能恋爱。
师:你们觉得恋爱的时间有多久呢?
生:从黑发到白头;有长时间的,有短时间的;有的分手了会找别人;有的还会离婚。
师:恋爱是几个人的事情?
生:两人,恋爱中两个人都是重要的。
3、探讨故事情节
师:你们觉得爱是怎么一回事?
生:两个人相爱。
师:男孩和女孩在一起会用什么方式表示自己的爱?
师:打他、捉弄他是爱吗?
生:不是;是的,是不知道怎么办了。
师:爱像闪电、暴风雨、像花瓣一样随风飘舞。莎乐美还告诉我们恋爱需要两个人(生:一男一女,有人说男生重要、有人说女生重要,有人说两个人都重要。孩子说恋爱像一对笔;像一对蘑菇;像一本书;恋爱像一个瓶子,里面装着快乐和不快乐,因为恋爱有开心的事也有不开心的事)
师:我们现在可以恋爱吗?
生:不可以,等长大了再恋爱。
师:男孩女孩之间有爱情,但是也有友情,我们现在小不可以恋爱,但是可以爱别人,爱爸爸妈妈爷爷奶奶,也可以爱好朋友,男生的朋友、女生的朋友。(哈哈,孩子们有点不好意思了)
师:爸爸也是男孩子,妈妈也是女孩子,可以爱他们也就可以爱我们的朋友呢,现在小小的我们心里装满了爱,学会了爱,以后长大了就可以用这样的爱去爱我们的恋人。

二、9:15—9:50 “猜词”游戏(李钦)

孩子们对“猜词”游戏兴趣很浓,今天继续玩。不过今天的形式换了,四人一组,三个孩子站成一排依次抽词并表演,一个孩子猜,三个表演的人中每个人只有一次表演的机会,如果所抽的词第一次没有被猜出来,下个人继续表演这个词,如果被猜出来,下个人则换个词表演,三个人都表演完之后,看哪组猜出的词数最多,胜利一方可以惩罚输的一方,惩罚措施:学动物跳和学动物叫。
   我和周琼也参与了游戏,猜词内容是由孩子出的,结果我们输了,孩子让我们学兔子单脚跳作为“惩罚”。
猜词结束,我们很意外地看到男孩女孩一个接一个地手搭肩,脚搭脚开心地玩着“马兰花”。

三、10:00—10:35《鳄鱼爱上长颈鹿》(李钦)
1、导入
师:刚刚周老师给我们讲了一个《小小恋人的故事》
师:你在这个图片上看到了什么?
生:鳄鱼、日出;长颈鹿;长颈鹿的腿和尾巴;
师:我们看看这个故事的名字是什么?
生:《鳄鱼爱上长颈鹿》
师:鳄鱼和长颈鹿是同一种动物吗?你们觉得他们可以谈恋爱吗?
生:不可以,鳄鱼在水里,长颈鹿在地上。
师:我们来看看到底发生了什么?

2、朗读故事
师:你们看到了什么?
生:伞。
师:红色的伞你想到了什么?
生:结婚用的
师:红色是不是很喜庆啊,有一种恋爱的感觉。
配乐朗读故事
师:很明显鳄鱼恋爱了,它有什么表现?
生:开心;冷得发抖;热得发昏;开心的时候想要拥抱全世界。
师:一个人喜欢另外一个人还会有什么表现?
生:快乐;总是盯着你;总是想着他,保护他。
师:刚刚有人说了鳄鱼很矮,长颈鹿很高,它们怎么谈恋爱呢?我也很好奇。
师:长颈鹿很高,可是鳄鱼看不到它的微笑,我们来看看它是怎么做的。它踩高跷长颈鹿能不能看到?
生:太高了,可能看不到呢;能看到,高跷是固定在那里的。
师:如果它在天桥上表演特技长颈鹿会看到吗?
生:不会,长颈鹿可能从天桥下面过去了。
师:鳄鱼的事情有白做了对不对?鳄鱼买了鲜嫩的树叶,这次能做到吗?
生:不能,因为长颈鹿不喜欢它,它却喜欢长颈鹿。
师:这个是单恋,就是一个人喜欢另一个人,另一个人可能喜欢它可能不喜欢。自恋是指喜欢自己。
师:幻想长颈鹿会说“多么好听的音乐”,它这次可以成功吗?
生:不会;会的,它有一次会成功的;只要它坚持最后就能成功。
师:它已经采取了四种办法了,我们看看它第五种办法是什么?
生:用绳子看到是看到了长颈鹿肯定会生气的。
师:鳄鱼一共用了哪五种方法?
生:表演、套住她。
师:鳄鱼套住长颈鹿了吗?鳄鱼去哪里了?
生:飞到天空中去了;掉下来了;
师:鳄鱼此时是什么样的心情?
生:伤心。
师:事情发生了转机,长颈鹿会不会来呢?
生:会;不会。
师:鳄鱼和长颈鹿在一起了吗?
生:在一起了;看到它的微笑了;幸福地在一起。
3、 师生讨论
师:你们读到了什么?
生:一个恋爱不是一下子就成功的;只要坚持总有一次会成功的;前几次都失败了,但最后它成功了;(生活中只要坚持就是胜利)
师:最糟糕的时候也不要放弃,因为在最糟糕的时候可能会出现转机。
生:鳄鱼开始不开心,到了最后就很开心,因为它很幸福。
生:长颈鹿看见了鳄鱼甜蜜的微笑
生:鳄鱼的坚持;只要坚持总有一天会打动它的。
师:恋爱时我们总会经历一些挫折但不要放弃。生活中也可以,鳄鱼和长颈鹿是不同的动物,我们人也有不同,有的好看有的不好看,有的有钱有的很穷,比如我们是很穷的孩子喜欢上了有钱的孩子,我们要坚持呢还是放弃?
生:我们要想办法让他喜欢。
4、“小老师“讲故事
请小朋友当小老师给大家再讲一遍《鳄鱼爱上长颈鹿》,李新冉讲故事。
李钦:你有什么要提问的,或者什么想告诉他们的?
李新冉:这个故事告诉我们什么?
生:坚持不懈就能成功。
李新冉:这个故事里鳄鱼一共想了几个办法?
生:五个。
李钦:下午我们会请一两位小朋友给我们讲故事。

四、15:30—16:00《猜猜我有多爱你》(“小老师”李新冉)

李新冉:我们今天来看《猜猜我有多爱你》,(展示封面)你们看到了什么?
生:兔子;小兔子和大兔子。
李新冉念了第一页请其他小朋友轮流念故事。
李:这个故事讲完了,我想问问你们这个故事告诉了我们什么?
生:母亲的爱是多么的伟大;母亲的爱是最伟大的;父母对孩子的爱永远比孩子对父母的爱更多;大兔子的爱比小兔子的爱更长;
李:小兔子用了几个方法告诉大兔子它爱她有多长多远?
生:五个;六个。
李新冉带着大家一起来数,一共七个。
李钦:一共是七个对不对,那你问一下是哪七个?
生:月亮```
李新冉:我找两个人演一下。(孩子们都高高地举起手来说“我,我,我要演”)。
李钦演大兔子,高夏梦演小兔子,李新冉念旁白。
第二组周琼演大兔子,闫世玉演小兔子,李新冉念旁白。
孩子们还要演,吴梦演大兔子,刘亦?演小兔子,刘子龙念旁白。
李钦:李新冉今天的小老师做得怎么样?
生:很好。
李钦:

五、16:10—17:00 欣赏课 七夕传说(周琼)
1、提问引入话题
师:你们知不知道今天是什么日子
生:七夕。下雨了,牛郎和织女就不能见面了(一个孩子说,现在外面下着雨)
师:那雨是什么呢?
生:情人节下雨就是牛郎织女的眼泪
师:他们为什么哭呢?
生:因为他们一年只能见一次
师:你们听过牛郎织女的故事吗?如果知道,我想让你们完整的把这个故事说出来,有谁会吗?
生:听过牛郎织女的故事,但是不会完整的说出来
师:那现在我们一起来看一个动画片,看看牛郎织女的传说到底是怎么回事。
2、了解七夕的由来
(播放动画片)
师:这个节日叫什么?
生:七夕
师:这个节日是每年的几月几号?
生:7月7日。
师:他们怎么见面?一年见几次?
生:在银河见面,一年可以见1次。
师:两个人物叫什么?
生:牛郎和织女
师:其实这是牛郎织女的传说,我想问下什么是“传说”?
生:就是假的
师:传说是假的,就像神话故事一样,里面的内容不是真的。牛郎织女是中国有关爱的传说,那你们知道其他有关爱的传说吗?
生:梁山伯与祝英台、宝莲灯(沉香救母)、猪八戒和高老庄的小姐、红楼梦(追问:它是传说吗?答:不是)
3、展示图片,共读相关牛郎织女的文字传说
(提问孩子还知道什么传说,答后羿射日、大禹治水、夸父追日等)
4、 视频播放有关牛郎织女的沙画
(老师问什么是沙画并解释沙画相关知识)

六、“小老师”——沈春玉《艾玛画画》
    沈春玉给孩子们讲了《艾玛画画》的故事,孩子们都要求表演,虽然这个故事不太适合表演,但他们还是自己想办法把它演了出来。
   沈春玉是个很害羞的孩子,这次做小老师对她来说是个不小的挑战呢,孩子能够走出这一步很不容易。

李钦
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
7楼#
发布于:2011-08-08 08:06
8月7日

一、8:15—8:58 李振宇《大卫,不可以》
小老师:今天我们讲的故事是《大卫,不可以》,作者是大卫•香农。(指着封面,这个是谁?这个是谁?然后开始讲这个故事)
小老师:大卫为什么不可以?
生:他做了不应该做的事。
师:哪些不应该做的事呢?
生:吃的饭太多了、站在板凳上拿东西。
(小老师带着大家重新看一看大卫到底做了哪些不应该做的事情,在老师的提醒下,这次重点看图片,和大家分享图片中的内容,每一页小老师都会问一些问题,比如说他的妈妈说了什么?是谁不让他挖鼻孔?谁说了“宝贝来这里”?)
李:为什么你要和大家讲大卫的故事呢?
小老师:因为这本书好看,原因是起初他喜欢在屋子里乱玩,最后他乖乖在屋子里睡了。
周:妈妈跟大卫说:“大卫,不可以”是不是代表妈妈不爱大卫?
生:不是,因为有的爱和骂也是一种爱。
周:妈妈虽然说不可以,但是里面也有爱。你们在做什么事情时妈妈会跟你们说不可以?
生:我赖在床上,妈妈让我不要睡了;我在屋里跳皮筋,妈妈说不可以,在船上不能乱动。
周:妈妈跟你讲“不可以”,你心里是什么感觉?
生:有时感到难过,有时不难过。
周:其实妈妈跟我们说“不可以”,我们要想一想妈妈为什么会这么说。
(收起故事书,表演生活中的内容,不表演书中的内容。找三个人,每个人表演两个情景。孩子的表演中有乱打人、撕书、乱扔书耍脾气等各种现象,这时扮演爸爸的小老师李振宇会说:“不可以”,并且在老师的指导下,爸爸告诉孩子为什么不可以做这些事情)
周:小老师今天课上的怎么样?哪里上的好,哪里上的不好?
生:不是很好,因为在凡四宝表演扔书的时候,他表演爸爸时并不是很严厉,表演不好;我觉得他讲的时候比较认真和细心。
李丽老师:李振宇是很勇敢的,而且准备的很充分,所以你要给大家讲故事的时候,一定要很熟悉这本书,并且想好要问哪些问题。李振宇第一次给大家读这个故事的时候,读的很快,因为里面的文字比较少,但是到了第二遍的时候他就慢慢读,带大家分享图画中的内容。(接着李丽老师指导大家如何去讲这个故事)

二、9:15——10:10 安全教育(周琼)
1、动车事故
(1)观看7•23有关的沙画
师:昨天是七夕,我给你们看了沙画,今天我们再看一个沙画,你们看看它画的是什么?
(观看沙画)
师:你们看出来这是什么事件吗?
生:两辆动车相撞;伤了很多人。
师:有的人知道7•23事件,有的人不知道,我们下面来看一段视频,看看7月23日到底发生了什么。
(2)观看视频
师:这个事故发生的时间是?
生:7月23日晚上8点24分。
师:发生在?(温州),因为打雷,发生了追尾事故,35人受伤,210人受伤。
(老师带领孩子观看7•23事件现场和救援的有关照片,师生共同解读这些图片)
师:你们看了这些心里有什么感觉?
生:我很感动(老师追问),因为很多人不顾生命去动车里救人。
师:赶往现场时有一段时间,那车上的人此时应该怎么办呢?
生:坚持;想办法救自己。
师:我们上车时会带很多东西,比如说手机呀、相机,但是什么是最重要的呢?
生:生命。
师:那此时在动车上的人应该怎么办呢?
生:自己要想办法怎么出去。
师:对,那就是“自救”(老师解释自救),你们如果在那辆车上应该怎么办?
生:大叫;找到安全的出口;用东西砸玻璃(老师解释动车玻璃很厚,一般砸不破,砸的时候要砸玻璃的四个角)
师:相撞时,首先我们要抓住很牢固的东西,找到角落的地方护住头,两节车厢连接的地方不能呆,那里不安全。说完了7•23事件,我们在生活中还会遇到哪些事故呢?
生:地震、树断、龙卷风、干旱(老师解释这是自然灾害)、泥石流、火灾。

2、遇到火灾时的自救措施
师:我呢也帮你们整理了很多。首先遇到火灾的时候应该怎么办呢?
生:跳楼(师生共同分析能不能跳楼,什么时候什么情况下可以跳或者不能跳);冷静,找湿的毛巾捂住鼻子,然后蹲下去;找棉袄弄湿了盖在身上;
师:火小的时候想办法扑灭;火大的时候想办法逃生,如果出不去要想办法;打119。
(老师总结遇到火灾时的解决措施)

3、打雷时的应对措施
师:刚才我还听到有的人说夏天打雷也很危险,那打雷时应该怎么办?
生:不能呆在树下;不能在山上;不能摸铁;如果手上有斧头,赶紧扔下来,抱住膝盖;不能在高层建筑那。
(老师总结打雷时的应对措施)

4、遇到龙卷风时的应对措施
师:另外还有人说到龙卷风,老师没有遇到过龙卷风,你们说说看,你们遇到龙卷风是什么样的?
生:龙卷风把树卷走了,把房子卷走了;我抱着一个棍子,把它插在泥里面不动。
(老师总结遇到龙卷风时的应对措施)

5、煤气中毒时的应对措施
生:窗户打开,用湿毛巾捂住鼻子,把煤气关掉或者拎到外面。
(老师总结煤气中毒时的应对措施)

6、食物中毒的应急措施。
(老师提到大家喜欢吃小零食,强调不要经常吃小零食;提到如何避免食物中毒,可以看生产日期、保质期、东西是什么做的等;在家里时也要注意饮食卫生)
(老师总结食物中毒的应急措施)

7、拥挤时的应对措施
师:我经常看到很多学生下楼走路打打闹闹,如果人多会很危险。
生:下楼靠右行;要排队;不挤;摔下去就会受伤。
(老师总结遇到拥挤情况应该怎么办:不能反方向走,同一方向走)

8、触电的应对措施(包括别人触电了应该怎么办)
生:木头(老师强调木头要是干的);把电源关掉;不能直接拉触电的人。
(老师总结触电的应对措施)

9、老师总结今天所说的8种突发状况,对孩子进行安全教育。

三、10:30—11:00 闫世玉《我想要爱》
闫世玉:我今天读的是《我想要爱》,你们身边有爱吗?
生:有家人的、老师的、身边人的爱。
(小老师读故事)
闫:读了这个故事,你们想到了什么?
生:想到了爱;爱的力量;没有人爱他,帮助别人就能表达爱;原本没有爱的,帮助了别人就有了爱,人家以为是吓他们后来知道是在保护他们就爱他了;爱是不断延续的;
李钦:为什么爱是不断延续的?
闫:有的母亲爱自己的孩子,给他们做饭。
李钦:人生的道路上有不一样的爱,一种爱没有了又会有另一种爱,所以说爱是延续的。
李钦:我们很多孩子的爸爸妈妈都不在身边,父母不在我们身边也不会缺少爱,其实我们会遇到很多种的爱,生活中爸爸妈妈不在身边时我们该做些什么呢?
生:学会独立;独自生活;干什么事情都要自己做;
李钦:和爱有关的呢?
生:帮助每一个人;只要有爱就有梦想。
李钦:还要有希望对不对?
李钦:要在自己成长中去寻找爱,我看到你们很多人打闹了,吵架了,这是爱吗?你们要学会在朋友间寻找爱,珍惜每一分钟。
闫:爱就像小河一样不停地流。
李丽老师:你有没有感想,把它写下来好吗?就是书评,你读书的感受和想法。
注:下午没有上课

8楼#
发布于:2011-08-08 09:15
把这些课堂实录一个字一个字地看了一遍。为我们的孩子的“思想”感到自豪,谢谢李钦和周琼两位出色的“老师”,你们打开了孩子看世界的大门。

安全教育也非常好。这些紧急应对措施,可以在将来万一有紧急情况时派上大用场!少一些“无知”,就多一些“希望”。
希望,许给有勇气去尝试的人。
9楼#
发布于:2011-08-08 15:28
自救的部分很有必要。
讲到自救的时候,可以让孩子们进行场景模拟,这样印象会更深刻!
[url=http://t.sina.com.cn/1496439691][img]http://service.t.sina.com.cn/widget/qmd/1496439691/3ba3a086/1.png[/img][/url]
上一页
游客

返回顶部