西畈小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
阅读:3775回复:4

西畈小学第二次教师培训读后感

楼主#
更多 发布于:2014-04-19 19:09
为孩子读书吧
金存根

  “你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈”。本书站在家长,教师,教育工作者的角度,呼吁给孩子读书,激发孩子的阅读欲望。谁都有长辈,可是愿意为孩子读书的却是不多,这一定程度上阻碍了孩子的语言和智力的发展。
   在影像时代,阅读仍然重要。读得越多,知道得越多,反之越少,从而越来越贫穷。可以意识到这点的人们是少之又少,不仅是家长和孩子,甚至还有教师们。当前国内的学校都重视教学质量、成绩,把大多数时间都花在怎么样提高学生的教学分数上,却对阅读置之不理。偶有部分人想据理力争,却总是争不过现实,“苟延残喘”,到最后销声匿迹。说起来人们都知道阅读在教育上的益处,而对不阅读造成的伤害一无所知,看样子还会继续延续这样的现状。
   本书的理论以及事实依据都很有力地说明了阅读的重要性,但是却还需要一个大刀阔斧的举措。


分享朗读的乐趣
陈燕
   《朗读手册 大声为孩子读书吧》,作者是美国著名阅读研究专家。本书阐明了朗读的作用、方法和注意事项。看了这本书,发现它非常强调培养孩子的阅读动机,让孩子渴望阅读甚至迷恋读书。目前对我们老师来说,这是多么高的要求。我们都希望每个孩子爱读书,却总是一筹莫展,困难重重。孩子们被动,作为老师的我们也显得那样举步维艰,深怕孩子已经一步步地走在厌恶读书的不归路上。看了目录,我首先看了第四章“朗读要领和朗读禁忌”,跨章而读,非常符合我现在急切的心情,不知是否合适。朗读要领共有44条,我想远远不止这一些。平常自己朗读得少,为学生朗读的机会也不多,每次总是急切地想要孩子自己也来读读。朗读要领中,每项都很具体实用,比如先给孩子读什么样的书,再读什么样的书,过程中又要注意些什么,以及读书的时间安排等。培养孩子听的习惯,保持他们的兴趣,也是极其重要的。平常每次朗读,似乎总是漫无目的,不去想接下来孩子是否渴望继续来听,就像完成朗读任务一样,我想这没有什么益处。发现朗读的要领对朗读的人要求很高,不仅自己要先了解这本书,还要拥有一些朗读的技巧。读了“朗读禁忌”后发现一些看似稀松平常的事情,却都是要不得的禁忌。不能选自己不喜欢的书,不能够选目的性太重的书,不选孩子了解的书;要选适合孩子智力、朗读品质好的书。以前讲了故事后,总会解释故事内容,随便孩子怎么坐,认为随意的坐姿更适合听,原来这些都是要不得的。孩子爱读书不是短时间内就可以养成的好习惯,所以每次时间不宜长,鼓励每天读一点点,我想就可以了。

读《幸福的种子》有感
素娟

      幸福是什么?我一直以来都在问自己这个问题。小时候,觉得每顿饭能吃到爱吃的菜就是幸福,妈妈买了自己想要的漂亮衣服就是幸福,周末放假没有作业就是幸福。渐渐长大,幸福的方式很多很多,直到现在,我也没办法给幸福下个定义。幸福是一种感觉,让人轻松愉快,爱情、友情、亲情,时常带给我幸福。刚看到这本书,我的直觉是书中的内容大概是说孩子们要有一个幸福的童年。直到我略读了书本内容,在作者笔下,孩子们的幸福是“书”。虽然我并不十分认同作者的观点,甚至也不理解为什么作者将日常习惯和幸福联系在一起,但是也赞同作者认为书可以带给孩子们更多的思维方式去理解和感受幸福。
     我想,父母或者老师或者孩子身边的任何人,都有这个责任为孩子树立正确的世界观,让孩子们学会为人处世,学会思考人生,学会对自己负责。而在我理解,书便是最得力的工具。父母与孩子沟通,语言说到底都是最主要的。大学时学习语言学,语言是一种潜在的本能,而对语言的操控便是后天所努力,语言的载体便是这些书了。文字的,图画的,甚至声音的书,都成了孩子们从小适应社会的凭借。我浅薄的理解,作者大概认为读书可以成就孩子们长大成人之后的幸福,“书”便成了孩子们幸福的种子。


《阅读的力量》读后感
汪优斌
   一学期转眼已过半,最近,期中复习,我继续实施着快速计算,估算,简便运算,解决问题的保留节目。可每次的结果都一样:全部正确的永远都是那一部分学生,错误连篇的也永远是另一部分学生。而我的归因也永远是:态度认真的学生肯定能做正确,出现错误的同学肯定没好好准备。随后,这些“老大难”们订正三遍,在重新来过,如此重复直到过关为止。而《阅读的力量》中提到,直接教学时两种程序结合:技能培养——刻意学习一种规则,然后让这个规则变成“自动化”的输出过程;纠正错误——当错误被改正时,老师就希望学生能意识到自己对知识的掌握。虽然我教的是数学,但这也不正是我保留节目我期望得到的结果吗?尔后,读了克拉生列举的许多反对直接教学的事例后,我才明白,学生的“糟糕表现”是因为我的愚蠢,而非他们态度不认真。
   希望我从《阅读的力量》中得到的“力量”,让这种“力量”感染学生,不仅仅是在语文上阅读,而是能在各个学科中都能“越读”。

《朗读手册》读后感
汤瑶
   拿到《朗读手册》这本书,就被书名下面的一行小字所吸引——“你或许拥有无限的财富,一箱箱的珠宝与一柜柜的黄金。但你永远不会比我富有——我有一位读书给我听的妈妈。”这才是孩子眼力无比富有和自豪的事。
正因为蒲公英图书光的落成与指导思路,让我们这些教师每天里都有时间去为这些乡村的孩子们朗读。作为教育者的我们,也应该有这样一个长远的意识:大声为孩子读书吧!
   高尔基也说:“一个人想聪明,得多念书。”然而,是最好的老师。这本畅销百万的书,它更多强调的是阅读的动机,即我们所说的阅读兴趣。《朗读手册》就是这样一本培养孩子对读书的渴望,使他们热爱读书,乐于读书,迷恋读书的指导宝典。
  《朗读手册》从“为什么要朗读”、“何时开始朗读”、“朗读的阶段”、“朗读要领与朗读禁忌”和“持续默读:朗读的最佳拍档”等八个篇章指出孩子在阅读过程中可能遇到的问题及解决方案。通过实际的小故事说明了朗读的作用、方法等,让我们明白持续的朗读的力量!

《阅读的力量》读后感
潘菊环

      作为一名语文老师真得很惭愧,竟不知道阅读课外读物是一件非常有益的事情。在我们读书年代,家长和老师经常督促我们看书,如果我们拿得是漫画书、故事书、小说、百科全书等课外书时总是会被没收。因为他们认为读书就必须读一些和学科有关的书,所以在我们的脑海里就形成了读书就不能读和学科无关的书籍。
  《阅读的力量》这本书是学校推荐给我们每位老师看的书。这本书中让我们纠正了许多关于阅读的错误看法。书中提倡自由阅读,阅读时因为想阅读而阅读,而不是为了回答问题、考试而读书。只是因为兴趣才阅读才能发挥最大的作用。
   这本书中提到通过阅读漫画来引起孩子们阅读的兴趣。我们的父辈老师们不赞成我们读课外读物给我们造成了一个误区。我在看这本书之前我也不赞成学生在课余时间读漫画之类的书籍,认为这些书对学习一点作用都没有而且还浪费时间。在看完这本书后发现读漫画也是很有好处的,适宜的文字加之图片可以帮助理解。漫画读得多的人对阅读持积极的作用。
   如果我们的父母及老师看到这本书后肯定后悔当初没有让我们读漫画之类的课外书。所以现在作为老师的我们更应该积极倡导孩子们的自由阅读。因为阅读真的太重要了。


幸福的种子读后感
何俊武

   本次教师培训,我有幸读到了它——松居直的《幸福的种子》。素净温馨的书皮,精致而细腻的装帧,书页未曾打开,就似乎感受到了书的温暖。
   这本书不同于平常,不是仅仅由孩子一味的去读,而是由家长与孩子共同分享,引导孩子感受爱和快乐,成为内在充实、有情有爱的人。我想,这不仅能使孩子开阔视野,更重要的是,他教会了孩子如何去感受快乐和爱,我想这对于孩子的健康成长,无疑是非常重要的。
图画书对于幼儿没有任何用途,不是拿来学习东西的,而是用来感受快乐的。这句话,听起来很简单,但做到很难。曾经买来的书都是关于怎么开发孩子智力,培养孩子这方面那方面的能力的,励志的,成长教育的。结果,过了许久,书还是崭新的放着。
   “图画书不是有用和有益的东西,要有趣才行”。读到这句话时,我感到有一种力量在撞击我的心灵,我想,那种力量叫做反思。事实上,作为教育者,我们谁都明白授人以渔与授人以鱼的道理,我们都知道孩子的发展需要我们等待。然而,在实际的教学工作中,我们做的远远没有说得那么洒脱,不是吗? 
   阅读,是一颗幸福的种子,阅读,是传递心灵的桥梁,阅读,是一种享受。如果爱孩子,就让他爱上阅读吧,让幸福的种子植根他幼小的心田,与他相伴一生!



 
 
 
西畈小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
1楼#
发布于:2014-04-19 19:27
这些个英文标记怎么去掉啊?
2楼#
发布于:2014-04-19 22:56
老师,你的原稿是写在word文件里的吗?你点开“编辑”,把原先的全部去掉,再勾选右上角的“代码模式”,然后复制你word文件里的文字,直接贴过来,就可以了。你试试看。
希望,许给有勇气去尝试的人。
西畈小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
3楼#
发布于:2014-04-22 09:03
怎么去掉已发的帖子啊?
简文萍
飘飞的小伞种
飘飞的小伞种
4楼#
发布于:2014-04-22 13:33
 汪优斌老师说:希望我从《阅读的力量》中得到的“力量”,让这种“力量”感染学生,不仅仅是在语文上阅读,而是能在各个学科中都能“越读”


然也!
游客

返回顶部