阅读:6781回复:1

适合灾后儿童心理复建的少儿图书

楼主#
更多 发布于:2008-05-21 05:23
PLP计划为灾区儿童募款赠送生命教育类优秀图书


 PLP的好朋友“公益小书房”的发起人漪然,在她熟悉的成百上千的图书中选出了一些适合灾后心理受到创伤的孩子们看的图书。感谢她和那些热心的妈妈们完善这个书单,让我们又多了一个很好的途径可以对那些孩子多带去一些安慰。

愿他们翻开这些书的时候能静静,好好,能感到情绪的被体贴,能对生命和死亡有新的认识,能感到温暖,能感到希望。


――――――――――――――――――――

为了给孩子一个光明的未来(召集故事妈妈)

漪然


  地震震碎的不仅仅是高楼大厦和人的生命,更震碎了无数孩子的心灵,电视新闻中,有这样一个镜头:温家宝总理握着一个失去父母的孩子的手,对她反复地说“政府会管你们的,一定会管你们的”,而那个孩子却只是不停地哭着,哭着,泪流满面,连一句话也说不出,但,谁都可以看得出,她眼神中的那种痛苦和绝望……是的,即使政府能够代替父母给他们房屋和吃穿,但谁能代替父母至亲来给他们那份家的温暖?一个人童年时候留下的心理创伤,有可能是一生的阴影,而地震中的孩子们经历的却是连成年人都几乎无法承受的一夜之间失去所有至爱亲人的巨大创痛,这种阴影,如何能轻易被别人给予的一点物质上的帮助化解?

面对这样的创伤,任何言语都是如此无力,或许,能够表达出那生死相隔的绝望,也能带来那生命延续的希望的,只有那些充满了人间真情和人生思索的图画书。

(杜可名注:在这样突然的失去带来的巨大悲伤中,我并不认为“只有”“书”才是唯一的带来安慰和希望的途径;孩子们需要在好的书中找到情绪的共鸣,找到对生命和死亡的认识,但也更需要一些亲近的人,和书一起,和他们有交流,有带着体温的拥抱,带着微笑的眼神,和让人能平静下来的声音。因此,PLP除了给那些孩子带去书之外,还会招募培训一些当地的志愿者(比如接收孤儿的学校的老师),通过他们和孩子们的互动使得书的价值得到更大的发挥。)

有人说,只有了解死亡,才会更加热爱生命,给孩子一本解读生命和死亡的图画书,或许,其中意义不仅是在于令他一时忘却生活中的烦恼,沉浸到想象中的世界,同时,也是让他以另外一个角度重新去看世界、看自己,并寻找到一个新的出口,释放悲伤,寻回希望和力量。

小书房在这个时刻制作生命教育专辑,不是要做一个抗震救灾类的科普书籍展览,而是希望能以我们微薄的力量,让大家了解一些如何给心灵受伤的孩子选书的基础知识。是的,我们不否认,科学是一种知识,但,爱,更是一种知识,而且是每个人都需要学习的知识,可是,我们却常常忽略了这一点。


一个耐心的陪伴者,一句理解的话语,一个温暖的拥抱,一瞬眼神与眼神的交流,对于一个无助的孩子来说,都是荒漠里的甘泉。而那满怀希望、浸透着人间爱意的书籍和故事,究竟对一个多灾多难的童年能起到多大的作用,我们现在还无法评说,但我们相信,有爱的地方,就算是眼泪,也可以浇灌幸福!如果,你也相信这一点,你也可以用自己的声音,给孩子们讲一个故事,加入我们的有声读物,我们可以共同来做好这件事,让人间的真情,在声音传递的轨迹中,生生不息!

――――――――――――――――――――――――――――

生命教育书单(不断更新中)

一、倾听优美的音乐、歌曲,有韵律的童诗、童谣,让声音本身起到镇定情绪、抚慰心灵的作用(适合用来安慰刚刚从灾难中获救的受惊的孩子)

春眠不觉晓(适合0岁以上)
不倒翁(适合0-4岁)
好乖乖(适合3-6岁)

相关推荐:
晚安,月亮(适合1-3岁)
月儿的歌谣(适合4-12岁)
来自蓝星的诗(适合4-10岁)(杜可名注:这是杜可名在密西根州教中文时班里孩子写的诗歌,其中就包括PLP年龄最小的志愿者李梦琪写的多首。)
新月集(适合6-14岁)
四季短笛――送给一百年后的孩子(适合3岁以上)
向着明亮那方(适合6岁以上)
妈妈心妈妈树(适合2-6岁)

更多推荐:月光光(适合2-6岁)
纯音乐:菊次郎的夏天(久石让)微风山谷(班得瑞)雨过天晴(恩雅)

二、让孩子通过一些比较简单的生活小事,了解死亡和生命的关联,克服对未知世界的恐惧(适合用于平时的生命教育)

鸟儿在歌唱(适合2-6岁)
长大做个好爷爷(适合3-6岁)
爷爷有没有穿西装(适合4-8岁)
獾的礼物(适合6-12岁)
一片叶子落下来(适合6岁以上)
跟猪奶奶说再见(适合6岁以上)

相关推荐:

天使飞过人间(适合4-12岁)
妈妈走了(适合9-12岁)
永远的狄家(适合12岁以上)

更多推荐:

爷爷变成了幽灵(适合4-8岁)
祝你生日快乐(适合4-8岁)
天蓝色的彼岸(适合9岁以上)
通向特拉比西亚的桥(适合12岁以上)
再见了,可鲁(适合8岁以上)
再见了,艾玛奶奶(适合10以上)

未引进:
精彩过一生(适合4-8岁)  
想念巴尼(适合3-8岁)
我永远爱你(适合3-10岁)
外公(适合4-10岁)
爷爷的天使(适合4-8岁)
阿公的红脸颊(6岁以上)
The Dead Bird by Margaret Wise Brown(适合3-6岁)

三、通过幻想与书中人物共同经历的事件,对已经形成的心理阴影加以疏导与缓解,让人从过去的悲伤中抬起头,看到未来光明的一面(适合用于灾难后对已经形成一定心理障碍的孩子进行心理疏导)

麦先生的旅行(适合4岁以上)
吃噩梦的小精灵(适合4-12岁)
 
相关推荐:
蓝天空(适合6-12岁)
白鹳鸟(适合6-12岁)
寻找亚特兰提斯(适合9-14岁)
安房直子童话(适合10岁以上)
夏洛的网(适合9岁以上)
两个意达(适合10岁以上)
小王子(适合12岁以上)


更多推荐:
月亮忘记了(适合6岁以上)
新美南吉童话(适合6岁以上)
大狗喀啦克拉的公寓(适合8岁以上)
谁的心里藏着谁(适合10-14岁)

未引进:
阿让的气球(适合8-12岁)
桥的孩子(适合4岁以上)
希望的翅膀(适合6岁以上岁)
1000把大提琴合奏(适合4岁以上)
秋千,秋千飞起来(适合7岁以上)

四、学会接受不完美的自我,和人生中的各种缺憾,并尽力去克服自己面临的困难,做到更乐观的生活(适合用于对因为灾难导致伤残的孩子进行鼓励)

小象德德(适合4-12岁)
轮椅是我的脚(适合6-14岁)
绒布兔子(适合4-8岁)

相关推荐:
你是特别的,你是最好的(适合4-8岁)
窗边的小豆豆(适合8岁以上)
海蒂(适合9岁以上)

更多推荐:
嚓,嘭!(适合6-10岁)
勇气(适合6-12岁)
妈妈的红沙发(适合6-12岁)

五、在爱与美的熏陶中,将视野从自身的不幸转向大自然的生生不息,培养更广阔的胸怀,感受更高层次的精神愉悦(适合用于对所有遭受过不幸的孩子进行长期心理调整)

爱心树(适合4岁以上)
风到哪里去了(适合4-12岁)

相关推荐:
花婆婆(适合4岁以上)
铁丝网上的小花(适合7岁以上)
月亮,生日快乐(适合2-6岁)
星球故事(适合4-10岁)
鲸鱼在唱歌(适合6岁以上)
通往太阳之路(适合10-14岁)
安徒生童话(适合6岁以上)
车的颜色是天空的颜色(10岁以上)
宫泽贤治童话(12岁以上)
小银和我(适合12岁以上)
寄小读者(适合12岁以上)
母亲的诗(适合12岁以上)

――――――――――――――――――――――――――――

个别图书具体说明


《1000把大提琴的合奏》



伊势英子(Hideko Ise)

  1949年生于日本北海道札幌。1972年毕业于东京艺术大学设计科,随后至法国游学一年。13岁开始学习大提琴,师事佐藤良雄。1984年为了寻访大提琴泰斗卡萨尔斯之魂,曾远赴西班牙的卡塔洛尼亚,并写成散文集《卡萨尔斯之旅》。弹奏大提琴与绘画,是其生活的重心,本书就是在此生活背景下酝酿而出的作品。

故事的主角是一个小男孩
主要是在描绘...神户大地震过后...
日本举办的千人大提琴合奏...
主要是为了要为了神户大地震罹难的人们的家属...
所举办的...
而这个小男孩和他的朋友刚好在偶然的机会下
看到很多人参与这次的活动
也一起加入这次的合奏了...
从小孩的眼里看到了地震过后....很多人们的故事
在这次的合奏...参加的人包括了老人小孩...罹难家属等等
还有一些国内外的大提琴家也参与了这次的活动
作者本身也参与了这次的大提琴合奏...
在合奏的后的两年后...
完成的这本绘本...
一本很感动人心的绘本....


《神狗历险记――震后余生》



对于地震造成的灾害,人们越来越有痛心之体验了。而对于地震本身及防震减灾,随着社会的发展及科学技术的不断进步,人们也较之过去有了更多、更深、更科学的认识。就后一方面而言,不难看出地震知识的科普工作具有多么大的作用。
为使民众了解地震,近30多年来,国内外出版了许多有关地震知识的科普读物。与已往同类作品不同的是,本书不仅是一本图文并茂的科普读物,而且是一本有头有尾的文学读物。它以带有传奇色彩的叙事散文和漫画相结合的形式讲述了一条神狗――贝贝跟随主人走南闯北,历经跨世纪百年中的14次大地震而机智救助主人、使其幸免于难的神奇故事。书中展现了中国、美国、意大利、日本等国家和地区的人文风情、名胜古迹,以及地震给人类社会带来的灾难,并将地震知识穿插其中,便于读者了解、掌握一些地震自防、避震和救护的常用方法,以应对可能遭遇的地震灾害。
希望,许给有勇气去尝试的人。
1楼#
发布于:2008-05-21 05:23
适合灾后儿童心理复建的少儿图书
.

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.landaishu.com/home/post_readT.asp?lei=6&id=111372">http://www.landaishu.com/home/post_read ... &id=111372</a><!-- m -->


 【“阅读抚慰心灵”】首批推荐书目(一)珍爱生命(8本)(蓝袋鼠『“阅读抚慰心灵”蓝袋鼠荐书活动(增加活动细则)』) by 蓝袋鼠 at 2008-05-27 14:49:32 [人气462]
 
 
 【“阅读抚慰心灵”】首批推荐书目(二)抚慰悲伤(2本) by 蓝袋鼠 at 2008-05-27 14:53:05    
 
 【“阅读抚慰心灵”】首批推荐书目(三)孤独恐惧(8本) by 蓝袋鼠 at 2008-05-27 15:03:52  

 【“阅读抚慰心灵”】首批推荐书目(四)勇敢坚强(7本) by 蓝袋鼠 at 2008-05-27 15:08:01  

 【“阅读抚慰心灵”】首批推荐书目(五)学会关爱(7本) by 蓝袋鼠 at 2008-05-27 15:16:21  

【“阅读抚慰心灵”】首批推荐书目(六)面向未来(5本) by 蓝袋鼠 at 2008-05-27 15:20:11  
 
 

 

 
 

 

 
希望,许给有勇气去尝试的人。
游客

返回顶部