阅读:5919回复:0

灾后疫情及时干预的3个方面

楼主#
更多 发布于:2008-05-21 06:00
世卫提示遇难者遗体并非瘟疫源头

<!-- m --><a class="postlink" href="http://www.caijing.com.cn/20080519/63464.shtml">http://www.caijing.com.cn/20080519/63464.shtml</a><!-- m -->

       瘟疫危险的高峰期在灾难发生后10天至一个月之间,原因是不洁净的食物和水,缺少个人卫生条件    
  
    【《财经网》专稿/记者 曹海丽】有一个普遍的,但也是错误的观点,即认为遇难者遗体是疾病和瘟疫的一个源头,因此对公共卫生是一个威胁。这是不准确的。世界卫生组织(WHO)西太平洋办公室“应急和人道行动”技术官员阿土罗&#8226;佩思甘(Arturo Pesigan)医生通过世卫组织向媒体发布的新闻稿中称,至今,尚无记载显示,自然灾难后发生的流行性疾病(瘟疫)可溯源至遇难者遗体。

  佩思甘医生指出,那些在自然灾难中死亡的人在遇难时大多处于健康状态,因此不太可能成为感染其他人的源头。而导致遇难者遗体腐烂的微生物并不具备引发在活人中传播疾病的能力。许多公共卫生领域所担忧的传染病毒介质在死亡发生时可能存在于人体中,但在人体死亡后的几小时内会自行消亡。

  一般而言,瘟疫的发生,必须具备和传染病介质相关的一些必要条件,必须有易感染宿主,以及合适的环境。如果这些条件不具备,瘟疫将不会发生。

  不过,佩思甘医生也指出,通常在一场大自然灾难之后,瘟疫确实可能发生。危险高峰期在灾难发生后10天至一个月之间。而导致瘟疫发生的原因,并非腐烂的遇难者遗体本身,而是不安全的食物、缺少安全的饮用水、缺少个人卫生所需的用具,以及缺乏安全环境卫生的安排,等等。而在一场自然灾难之后,由于大量人群拥挤在临时性的庇护场所,加剧了上述条件的恶化,也加深了危险。佩思甘医生强调,决定瘟疫是否、何时会发生,并不取决于如何处理遇难者遗体,而是如何管理幸存者。

  对某些特定疾病人群,如艾滋病或肝炎携带者,当他们和遇难者遗体近距离接触时,确实会有潜在的个人危险,但对大众来说,并非如此。不过,佩思甘医生也指出,那些被派去处理遇难者遗体的人应该经过适当的培训,并且始终使用保护性设备。

  佩思甘医生认为,总体来说,对遇难者遗体的处理并非卫生部门主要的责任。在他看来,对遇难者遗体的误解导致了在一个关键时刻不必要的人员和资源的分散分配。同样,来自媒体的误报也可能导致政府采取不适当的行动,比如,在遇难者遗体区域喷洒消毒液,或是用石灰覆盖遇难者遗体。佩思甘医生认为,这些行动成本高,又费时,同时需要复杂的后勤和协调,从而分流了照顾幸存者的人员,这是完全没有必要的。

  在接受《财经》记者电话采访时,佩思甘医生说,对于遇难者遗体的处理,如果已经掩埋在废墟下难以救出,可以不必管它。当然由于被埋人数众多,会产生令人恶心的气味。但从公共卫生角度来说,并没有太大的危险。他的建议是,在这样的地区,人们应尽量撤离,只留下一小部分工作人员处理现场。对于救出的死者,可以找一个适当的地方掩埋。掩埋的地点和方式必要时应考虑到当地的文化习俗。掩埋前,应该让幸存者做认领。佩思甘医生说,认领事宜主要是从人道主义和文化角度出发,在另外一些国家,则可能因涉及到保险陪付而需要做这项工作。

  对于遇难者遗体会否对水资源造成污染,佩思甘医生说,他希望水源并非来自掩埋遇难者遗体的地方。他因此强调,测试饮用水很重要。食物的安全也必须确保。

  佩思甘医生指出,人口的转移,拥挤,缺乏安全饮用水,卫生条件及厕所设施的匮乏,不安全的食物准备及操作过程,都和由水滋生及由食物产生的疾病传播有密切关系。


  佩思甘医生的建议是,对可传播疾病进行及时干预。这主要包括三个方面的内容。

  一,水和环境卫生。要确保安全可饮用水持续、不间断的供应,这是减少水生疾病爆发风险最重要的防御措施。垃圾必须埋在一个坑里;幸存者尽量不要在饮用水源附近排泄,不要在饮用水水源,如溪流、河流里洗澡、洗衣服,或是其他物品;取水桶不用的时候应挂起来,而不要留在脏的表面上。不要让废弃物和死水积累在水源边上。

  二,住所和规划。在任何可能的时候,为丧失家园者搭建的临时性住所相互之间必须有足够的空间,以防止过度拥挤,或是缺少通风措施,造成相关疾病的传播,如麻疹、急性呼吸道感染、疟疾、结核等。

  三,营养不良的管理。在灾难发生时出生的婴儿应该在产后一小时之内立即开始母乳喂养,并在六个月之内持续并仅用母乳喂养(水也不行)。不经母乳喂养的婴儿非常容易感染上传染病和疟疾。

在具体的管理上,佩思甘医生的建议是,工作重点应是给受伤的人提供紧急医疗和手术。病人应按受伤程度分类管理,以便根据资源和存活机会来确定治疗的优先顺序。裸露的伤口必须被认为是受污染的,不应立即缝合。将坏死的组织去除掉是很重要的,这有助于在合适的条件下进行手术。在去除掉坏死组织和残渣物后,给伤口消毒,然后安排病人做缝合手术。有裸露伤口的病人也要接受破伤风预防。在任何可能的时候,搜救人员都应该配备基本的保护工具,如靴子和皮手套。应该给医疗救援工作人员提供艾滋病预防手册,以备他们万一受到污血及人体流质的感染。

  佩思甘医生同时指出了救灾过程中存在的一些错误看法和现实情况。

  ――认为需要具有医疗背景的国外医疗志愿者。现实是:本国人员几乎可以满足现实的需要。只有本国不具备的特殊医疗人员才可能有这个需求。

  ――流行性疾病和瘟疫在每个灾难过后都是不可避免的。现实是:流行性疾病并不必然在灾难之后自然发生,遇难者遗体也并不导致怪异疾病的灾难性爆发。防止疾病的关键是,提高卫生条件和教育公众预防。

  ――灾难是随意性杀手。现实是:灾难往往对最脆弱的群体,贫困人群,特别是妇女、儿童和老年人,杀伤性最大。
希望,许给有勇气去尝试的人。
游客

返回顶部