李坑小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
阅读:22038回复:19

李坑图书馆 12月份主题活动 “你好,冬天!”

楼主#
更多 发布于:2010-01-02 15:08
活动主题:“你好,冬天 !”
负责教师:孙允  孙彪 刘青
主题活动实施方案;
一、主题活动时间:2009、12、20---12、29
二、主题活动目标:
1、让孩子们了解冬天,增进对冬天的热爱。
2、培养孩子搜集资料,处理信息的能力。
3、激发孩子用各种方式表达对冬天的感受。
三、活动过程
(一)总动员
师:同学们,冬天的脚步已经到了,你们发现在我们身边有什么变化吗?
生:汇报。
师:我们的图书馆已经开放八、九个月了,你们都在图书馆或其它地方看过哪些与冬天有关的书?
师:既然大家这么喜欢冬天,我们这个月就以“你好,冬天”为主题来搞一个主题活动好不好?
师:那好,马上我们到图书馆内把与冬天有关的书都推选出来,展示在两边书架的最上层,让全校同学都来分享冬天好不好!好,就赶快行动吧!
(二)具体活动过程
1、六年级同学到图书馆找与冬天相关的书,摆放在两边书架上。
2、布置图书馆(用彩色卡纸写活动主题“你好,冬天”;学生剪雪花,贴雪花装饰图书馆)
3、分组推荐代表朗读“冬天的书”。
4、同学们自由读“冬天的书”
5、学生阅读后提问题,分组讨论解决。
6、展示讨论。
7、各年级分别开展这次主题活动。
8、主题活动结束后进行书评展,心得体会展。
(三)总结
四、馆长感受
   本次主题活动全校师生都非常配合,我让同学们把图书馆内有关冬天的书,推选出来摆放在两边书架上面,不到5分钟两边的书架上就摆的满满的。我检查一下确实都与冬天相关。要进行“冬天,我问你”和“冬天,我知道”活动中,同学们都表现的很积极,小手举得像森林似的,老师找我,老师找我。
   通过同学们的发言,可以看出同学们知道的很广泛,有些同学提的问题,连我一时都回答不上来,比如,张玉飞同学提问:雪花为什么都是六个分枝?看来我也该多看看书了。
李坑小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
1楼#
发布于:2010-01-02 15:14
搜集展示冬天的书

李坑小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
2楼#
发布于:2010-01-02 15:16
阅读提问解决问题

李坑小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
3楼#
发布于:2010-01-02 15:21
梳理展示

李坑小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
4楼#
发布于:2010-01-02 15:24
二年级阅读课

三年级阅读课

李坑小学
图书馆落建学校
图书馆落建学校
5楼#
发布于:2010-01-02 15:26
主题活动书评展

主题活动心得展

6楼#
发布于:2010-01-02 15:44
给李坑的老师和孩子们严重鼓掌!!!

我看了你们的活动目标,棒极了!!老师们的朗读看起来也很好~

孩子们的表现看起来也非常不错呢!如果不说,哪里会知道是农村孩子呢?我看大城市的有些孩子可能都未必知道有些知识。这还是其次的,看到孩子们5分钟内找出一堆跟冬天有关的书,非常impressive!

孩子们出色的书评和活动感受能否选一些拍个单独的大点的图?很想看看他们怎么说~~ 老师们呢,这是你们第一次搞这样的主题活动,除了孙老师感叹他也应该多看看书了,其他老师呢,张校长呢?时间的花费上如何?有什么问题么?

不知道其他图书馆搞得如何,但愿大家能来李坑图书馆“看看”,交流交流心得!
希望,许给有勇气去尝试的人。
田然-david
盛开的蒲公英
盛开的蒲公英
7楼#
发布于:2010-01-02 21:22
真棒。
感谢生命!
8楼#
发布于:2010-01-03 00:00
小时候的我真是没有看过这么好的图书呀
9楼#
发布于:2010-01-03 00:28
赞叹! 这样搞下去,以后有钱有公益心的人都会找咱——给我那旮旯也建一个蒲公英图书馆!
SeeSunshine: We Can Do It
上一页
游客

返回顶部