阅读:6870回复:7

蒲公英在飘散——祝福PLP四周岁

楼主#
更多 发布于:2010-03-14 23:41
当爱心传递3岁的时候,我们只有2个完整意义上的蒲公英乡村图书馆:王楼图书馆刚满8个月,大于图书馆刚满2个月;而08年6月应时而生的震区彭州的磁峰图书馆,因客观条件所限,迄今仍然只是拥有几百本好书而已,没有一个漂亮的场地供那里的孩子捧书静读。

当爱心传递4岁的时候,我们的蒲公英载着更多的小伞种飘散开去,这些新的孩子包括:

广西藤县瑶垌图书馆、安徽临泉赵庄图书馆、安徽阜南李坑图书馆、山东嘉祥杜庄图书馆、山东曹县七完小图书馆、安徽伍明于营图书馆,安徽涡阳水上图书馆,以及,即将开建的安徽临泉姜寨二小图书馆、安徽临泉王小庄图书馆、安徽伍明图书馆、安徽伍明苏集图书馆……

一年的成长,不仅是爱心传递自己的成长,更是坐拥蒲公英乡村图书馆的孩子们的成长。是他们的发自肺腑的读书感悟,使得蒲公英的飘飞拥有让人惊喜的姿态。

在爱心传递4岁的时候,我们请每个图书馆的孩子们(老师们)告诉我们:有了图书馆之后,他们看到的、感受到的、自己的、他人的变化。

可以用文字,也可以用绘画,还可以用声音、图像,告诉我们他们最真实的内心。

也期望他们心底的声音可以帮助我们建设更多更好的蒲公英乡村图书馆。

——————————————————————————————————————————————————————————————

活动时间:2010年3月15日-3月31日

活动主题:有了图书馆后,我感受到的变化(自己的、或者同学的、或者老师的)

活动形式:

1、文章类型的作品:题目不限、字数不限、体裁不限。请保证用统一的纸誊写清楚。

2、绘画类型的作品:题目不限、风格不限、大小不限。请保证用统一的绘画用纸。

3、不拘何种形式的作品,均为学生和老师自愿递交,不当做任务布置。

作品提交:

1、请各个图书馆的老师们选取好的作品,拍成清晰的照片,处理成800像素宽的图片:  
http://www.passlove.org/bbs/read.php?tid=1809,上传到这个四周年纪念的版块里。注明是哪个图书馆的。

感谢大家的参与,也感谢所有成就这些美好图书馆的志愿者们!

祝福爱心传递的4周岁,祝福蒲公英乡村图书馆!
希望,许给有勇气去尝试的人。
田然-david
盛开的蒲公英
盛开的蒲公英
1楼#
发布于:2010-03-15 06:54
感谢生命!
杜庄图书馆
图书馆落建学校
图书馆落建学校
2楼#
发布于:2010-03-15 21:23
好活动,积极参加吆
3楼#
发布于:2010-03-16 02:34
养一个孩子不容易,既有高兴也要有坚持,PLP现在4岁啦  
SeeSunshine: We Can Do It
4楼#
发布于:2010-03-16 22:34
我想说的是:这个“孩子”太好了!!!
田然-david
盛开的蒲公英
盛开的蒲公英
5楼#
发布于:2010-03-19 15:11
我有一个小小的提议:是否我们都参加进来,不拘形式的抒发一下自己的感受?
感谢生命!
6楼#
发布于:2010-03-30 04:25
前阵子上网一直不方便,当然可以啊。
希望,许给有勇气去尝试的人。
7楼#
发布于:2010-04-12 15:04
一点感想

一晃儿,PLP走过了四年。犹记当年与她结识的大概日子,总是绕不过冬天。校园义卖、活动展示、与PLPER相聚。。。杜可名的鼻涕、小新的薄夹克、马妮望着被风刮歪的彩旗的无奈。。。以及看着每个捐献人从腰包里伸出来的手,嘿嘿,那感觉,与义卖完事后在林大食堂喝上热饮料一样,幸福,“让我忘记我没地住。”过后,牟牟还专门发来了老狼的《北京的冬天》。

四年,说长不长说短不短,我在形式上和PLP似乎愈行愈远了,当初那些老家伙(除了小新,小新真是个有恒心有恒力的娃儿,未出阁的姑娘注意了:小新恒久远,一颗永流传。)也沉默下来,嘿,说潜伏更恰当吧,大而无当的北京城,使他们只能在网上联系。然而,若PLP在北京振臂一挥,我想,当初那些老家伙会像立马冒出来,就像从没离开过。

也是去年冬天,刚刚下过雪,小汝从紫竹院赶到北大南门找我办理PLP工作,深一脚浅一脚地。不巧我在公司一时脱不开身,竟让她等了半个多小时。待见了面,她还一个劲儿地道歉,说耽误了我的工作。瞧,这就是PLPER的精神,凡事先为他人考虑。

后来有很多新人了,我甚至不知道他们的真实姓名。小汝是我最熟悉的一个。我觉得,这样很好,要是哪一天,我在街头瞎转悠,就能碰上一个PLPER或者类似PLPER的人,我想我就有信心回答梁漱溟老先生的疑问了,虽然我也有着和他同样的怀疑。
游客

返回顶部