阅读:27393回复:18

蒲公英乡村教育大讲堂第一期(培训效果反馈)

楼主#
更多 发布于:2010-11-11 18:48

蒲公英乡村教育大讲堂第一期

主讲人:刘铁芳 教授   湖南师范大学教育科学学院教授  农村教育研究领域专家

乡村图书馆:为孩子们寻找心灵的家

主讲人简介:
刘铁芳,男,1969年生,湖南桃江人,1986年中师毕业,1990年入湖南师范大学,于1994、1999、2003年获教育学学士、硕士学位和哲学博士学位,现为湖南师范大学教育科学学院教授,湖南师范大学“两课”重点学科研究员,北京师范大学“985”团队研究员,教育部人文社科重点研究基地南京师范大学道德教育研究所兼职研究员。

曾在《读书》、《书屋》、《天涯》、《教育研究》、《中国教育学刊》、《华东师范大学学报(教科版)》、《高等教育研究》等刊发表学术论文、思想性随笔100多篇,著有《生命与教化——现代性道德教化问题审理》(湖南大学出版社)、《走向生活的教育哲学》(湖南师大出版社)、《守望教育》(华东师范大学出版社)、《走在教育的边缘》(华东师大出版社)等,主编《追寻有意义的教育》(湖南师大出版社)、《回到原点——时代冲突中的教育理念》(华东师大出版社)、《新教育的精神——重温逝去的思想传统》(华东师大出版社)等,主持学术集刊《教育人文辑刊》(华东师大出版社)。

刘铁芳教授长期从事道德哲学和教育基本理论研究,研究领域宽阔,有强烈的事业心和追求精神,有深切的社会责任感和人文情怀,对哲学人文社会科学和教育学领域内的基本问题和热点问题十分敏感,在广泛涉猎国内外研究成果的基础上,独立思考,积极探索,其从90年代中期以来就开始对教育与生活问题作深入探讨,力主教育向“生活世界”的回归,大力倡导教育与教育研究本身的人文关怀,从教育与生活基本关系入手,深入触及教育与人、世界、生活价值与意义、历史、文化、传统、语言、道德、人性的关系以及教育中的公正问题。近年来,又在对当代人的生存困境深刻把脉的基础上,提出教育如何应对时代的虚无主题,力求重温古典教育传统。同时,把教育人文思考的触角延伸到乡村社会,深入探求乡村教育的内在人文机理,并把对乡村教育的认识置于整个现代教育体系之中。

日程安排

【时间】 2010年11月13日  周六

【地点】 安徽阜阳市清河路党校多功能会议室

【参加学校】 

安徽阜阳市临泉县姜寨镇王楼小学  姜寨二小  王小庄小学
安徽阜阳市阜南县城郊乡李坑小学  三塔镇张湖小学  三塔镇中心小学
安徽阜阳市伍明镇于营小学  郑寨小学  苏集小学
安徽省亳州市涡阳县水上学校
山东济宁嘉祥县卧龙山镇杜庄小学
山东济宁嘉祥县孟姑集乡闫楼小学

【内容】

8:30                   签到
9:00—9:10       首期蒲公英乡村图书馆 乡村教育大讲堂 开幕致辞  
主讲:杜可名   爱心传递慈善基金会主席

9:10—9:20       教育局领导致辞

9:30—11:30    培训上半场  乡村图书馆:为孩子们寻找心灵的家
主讲:刘铁芳   湖南师范大学教育科学学院教授

11:30—12:50  午餐 与 交流  参观老馆学生作品

13:00—14:20  培训下半场  乡村图书馆:为孩子们寻找心灵的家
主讲:刘铁芳   湖南师范大学教育科学学院教授

14:30—15:40  老馆经验交流会
主讲:
王佰华   王楼小学校长       爱心的事业 儿童的乐园
张恩涛   李坑小学校长       李坑图书馆的建设与管理 
王昌伟   王楼图书馆馆长     图书馆利用存在的问题
孙   允    李坑图书馆馆长     利用图书馆培养好学生是阅读习惯
王  玲    李坑小学 语文老师  图书馆给师生带来的变化
周  敏     王楼小学 语文老师  孩子们的广阔天地
新馆老师提问

15:50—16:30  图书馆小书虫访谈
主讲:王楼图书馆、李坑图书馆的高年级学生  杜可名

16:40—17:00  闭幕  各校教师自由交流
希望,许给有勇气去尝试的人。
1楼#
发布于:2010-12-30 14:40
王楼小学 - 培训收获与建议

熊厚华    
收获:改变了对图书室的认识,提高了阅读图书的兴趣。    
建议:对图书室不满意的人,不让他们参加。

李玉文    
收获:知道了乡村教育的严峻形势    让志愿者坐阵指导。   懂得了乡村教育的意义。 
建议:多升入农村实际来办图书馆。

王百华    
收获:能更多的了解有关图书馆的管理的信息。能与更多的教师进行与交流。认识到办好图书馆办好乡村教育的重大意义。    
建议:在管理上有更大的改进。想方设法调动教师参与管理的积极性。利用图书馆为学校、乡村教育服务。

王福    
没有收获    
建议:应该多听老师的意见,不要听校长的报告,都是不实际的东西。

王昌伟    
收获:图书馆对孩子的成长确实帮助很大。    
建议:基金会应派专人管理图书馆,学校给予资金补助。

韦燕    
收获:学到了其他学校一些可行的管理图书的经验。    
建议:围绕主题,讲一些老师能做到的内容。

周敏    
收获:学会调适自己的一些思想和行为。    
建议:应讲一些符合教师当前实际情况的,更为实用的东西。

2楼#
发布于:2010-12-30 14:35
姜 寨 二 小 乡 村 教 育 大 讲 堂 调 查 问 卷

庞  伟
培训收获:知道农村和乡村式两个不同的概念,明白乡村文化缺失的原因.知道如何充分利用图书这一资源让农村孩子充分享受.    
意见和建议:多举办此类活动,大家能尽情交流,取长补短,内容应更切合图书的阅读指导及管理.图书与课堂如何有机结合起来.

张培英    
培训收获:通过这次培训有不少收获,对学生阅读的引导与提高使之获得引导学生阅读的方法。
意见和建议:希望内容围绕学生想看书多看书以及兴趣。

蔡长杰    
培训收获:理解乡村与农村的含义,向老馆学习了管理经验,知道如何为孩子们提供更好的服务,图书馆不仅是孩子们看书的场所还是学习、活动的场所。    
意见和建议:如何利用图书馆为孩子们服务,如读书、活动。

刘  迪    
培训收获:理解了乡村文化的内涵,阅读的重要性。
意见和建议:何管理图书馆。

卫  平    
培训收获:知道如何提高孩子的阅读兴趣,听到别人的回报,明白自身的压力,有责任带领学生阅读知道图书馆是学校课堂教育的有力补充.    
意见和建议:利用此类活动让大家多交流,多有收获。着增加培训次数,所选内容与阅读和图书的管理更接近

王  宝    
培训收获:乡村与农村的区别,阅读对孩子的学习和成长的重要意义。
意见和建议:讲的内容要切合我们的处境,现场秩序要维持好。

张喜贤    
培训收获:通过这次培训深受感动,更进一步了解乡村教育的好处,今后在教学中认真教学爱岗敬业为人师表,做一位慈善的人。    
意见和建议:多进行培训,多增加结合乡村教学实际的内容。

李  普    
培训收获:通过本次培训收获很大,对孩子要多方面引导,让他们看更多的课外书提高他们的阅读能力和写作能力。
意见和建议:乡村教育大讲堂要讲怎样教育孩子,能自主学习,在图书馆怎样能专心的看书。做好读书笔记提高学习成绩。

李明宇    
培训收获:教会孩子学会合作有良好的方法。教孩子学会和谐生活有指引的方向总之收获不小。
意见和建议:希望越办越精彩!

熊书磊    
培训收获:听了专家的讲座领会乡村教育的前景,知道乡村教育的优点,结合当地的文化资源充分在课堂上加以利用和发挥    
意见和建议:乡村教育大讲堂到乡下来,多了解一些本地的实际情况来具体指导。

李永海    
培训收获:本次培训比较符合实际学习了专家的方法,知道今后在乡村教育的优点,根据这些特长进行实际教学在今后的工作岗位上结合当地的资源充分发挥在课堂上。    
意见和建议:希望今后多举行一些这样的活动,让有关领导参与其中让他们也知道乡村教育的重要性。

刘中文    
培训收获:知道了乡村文化与农村文化的区别。
意见和建议:当天下午不要安排过长的时间。

韩秀莲    
培训收获:了解了乡村文化与农村文化的区别。
意见和建议:一次应学习两天。第二天下午时间不能安排过长。

3楼#
发布于:2010-12-30 14:27
郑寨小学

乡村教育大讲堂培训效果评估表

各老师答第21题我参加本次培训的收获有:
1、袁昭君写道:
本次培训的目的就是让广大教师认清自己所处的环境,然后依据这一环境进行教育教学活动,要求教师要有爱心,对教育要付出自己真诚的爱,用爱心浇灌祖国未来的花朵,作为教师不仅要热爱学生,还要热爱大自然,不能去伤害大自然的感情,最终使人类和谐,老师对待学生也一样,多一份爱心,多一份关心,共同创造美好的明天。
   农村教育面对着师资力量薄弱,经费不足,办学条件差等特点,学生对外界接触的机会少,他们表现出的那种朴素,确实让人感到有点太过分,但必须要从根本上解决,从教育方法上去解决,老师也要从根深蒂固的教学方法中摆脱出来,彻底改变教学思想,从素质教育入手,不仅要教学生知识文化,还要教学生做人的道理,使学生学会交际,学会自己的生存能力,以适应社会发展的需要。

2、余其章写道:
本次培训收获颇丰,开阔了眼界,学到了图书管理的好经验。

3、郑媛媛写道:
通过本次培训有很大的收获,让我们能把乡村图书馆办的更好,更加能起到应有的作用,使我懂得了怎样与孩子沟通,培养孩子的乐趣与兴趣,使学生在品德与学习上双重进步。

4、郑海燕写道:
我很满意,希望以后多举办交流会,给我们充电,把乡村图书馆办得更扎实,更能起到应有的作用,把少年儿童培养得更好,在思想品质、知识、身体等各个方面都得到显著提高。

5、方志全写道:
通过本次培训,使我提高了认识,为怎样利用图书馆培养孩子奠定了基础。蒲公英图书馆是孩子的学习乐园,拓展了学生的视野,丰富了他们的知识,同时也发现自己读书太少,有时间也要多读点好书。

6、冉涛写道:
通过本次培训,使我认识到乡村图书馆对农村孩子是多么的需要,使我认识到读书不仅可以拓展孩子视野,还可以让孩子安静下来,培养孩子毅志。

7、郑友山写道:
我受到很大折启发,我认为我们每个人都能献出一份爱,传递一份情,社会就会不断地进步,我觉得我们作为一名教师,更要把自己的爱与慈奉献给学生。

8、刘海燕写道:
通过本次培训,使我认识到乡村图书馆对农村孩子是多么重要,可以开阔学生的视野,对学生学习有很大帮助,通过这个窗口可以了解很多课外知识。

9、巩学灵写道:
通过本次培训,使我提高了认识,丰富了知识,为怎样利用图书馆培养孩子奠定了基础。蒲公英乡村图书馆是孩子们的学习乐园,拓展了学生的视野,丰富了他们的知识,是培养合格人材的精神宝库。

10、王艳写道:
乡村图书馆使乡村孩子有了看书的机会,使孩子们能从中学到许多知识,使留守儿童有了精神的寄托。让我们用真诚的心来对待自己的孩子(我们未来的花朵)。

11、李侠写道:
没想到有这样的培训会,使自己确实开阔了视野,为今后的图书馆管理工作带来了方便。

第22题、我觉得乡村教育大讲堂需要改进的地方有:
1、袁昭君写道:
像这样的大讲堂能不能利用网络进行培训,这样可节省人力、财力,效果应该是一样的。然后有作业可以让老师做一做,可以收到一样的效果,说不定效果会更好些。

2、余其章写道:
给学生提供一个平台,以展示其读书的收获,各乡村图书馆围绕热门话题展开辩论。

3、李侠没有发表。

4、郑海燕没有发表。

5、郑媛媛写道:
在讲课的时候要多一些图片展示,使人一目了然,也可多一些录像等,更能让人接受。

6、方志全写道:
希望在以后的培训机会多一点,能让新开馆的学校老师和有经验的老图书馆的教师多留点沟通和交流的时间,为以后图书馆的工作打好基础。

7、冉涛没有发表。

8、刘海燕写道:
再增加一些有关写作的书。

9、王艳写道:
用更生动的话语来打动孩子,能有更多的典型事迹展示一下。

10、郑友山写道:
讲话要多样化,方法灵活化。

11、巩学灵写道:
结合实际,定期培训,便于提高人们的管理水平,更好的发挥图书馆的作用。
4楼#
发布于:2010-12-30 14:25
于营小学
21-收获, 22-意见

郑红:  
21、乡村教育面临很多困难。
22、针对实际问题举办。

刘美荣:
21、认识到图书对孩子非常重要。

尚兰英:
21、通过本次培训,使我获得管理图书的经验,理解图书对孩子学习起得很大重要性。

刘玉芬:
21、通过这次培训,认识到图书对孩子是多么的重要。
            要使孩子懂得知识必须从读书开始。

刘雷雷:
21、本次培训我认识到图书对孩子的学习、生活都有很大的帮助。听到李坑的老师说到自己的孩子,学生都有很大变化,很受启发。
22、能多举行这样的活动。

刘灯恒:
21、增加信息、扩大了视野。
22、该讲座多举行。

刘文勤:
21、培训内容条理清晰,信息量丰富而有价值。
            学习了管理图书馆的方法,收获很多。
22、下次请专家讲作要理论联系实际,贴近老师与学生的生活,讲作时间安排要适宜,经验交流要多一些。

刘文飞:
21、首先通过和李坑学校老师们的交流,学习了一些他们的管理经验。
            其次听了刘教授的课,使我对教师这个职业有了再一次的认识。第三,从李坑小学学生们的身上看到了他们的变化。
22、我觉得这次的培训还是比较成功的,希望以后能再举行一些这样的活动,能多增加点关于如何更有效地培养学生的阅读兴趣方面的知识。
5楼#
发布于:2010-12-30 14:22
王小庄小学

陆建法老师

我参加本次培训的收获有:
a.    通过本次培训使我意识到学习的重要性,不学习就要落后,活到老学到老。
b.    在教学中引用专家讲的方法,边学习边实践,效果甚佳。
c.    通过讲解使我有信心有能力把乡村图书馆办好。

我觉得乡村教育大讲堂需要改进的地方有:
a.    每人发一份所讲内容的题纲及经典事例。
b.    多讲一些办好图书馆的意义及管理方法。
c.    以后这样的大讲堂多开展几次。

代子魁老师

a.    这样的培训,对教育教学有一定的指导性。
b.    能促进教师继续学习。

a.    每人发一份所讲内容的题纲及经典事例。
b.    在图书馆附近举办此类活动。

代子轩老师

a.    受益匪浅,特别是王楼,李坑小学图书管理员的经验介绍,使我知道了如何管理图书。
b.    懂得了乡村教育的重要性。
c.    更新了观念。

a.    多开展此类的业务培训。

郑利颖老师

a.    对我的教学很有帮助,管理班级能力也有所提高了。
b.    对我教育自己的儿子很有帮助。
c.    对我自己也有很大的帮助,让我变得更自信了。

a.    我希望乡村教育大讲堂多开展,能在我们临泉开展就更好了。
b.    时间安排上,希望中间有休息时间。
c.    讲师的讲课内容制成小册子。

冯世雷老师

a.    我的思想受到了震撼,更要慢慢品味,慢慢消化。
b.    我要不断的反思自己的教学,寻找自己与名家的差距。
c.    让学到的教育理念真正落实到自己的教育教学实践中去。

a.    培训各项内容的时间安排不合理。
b.    培训讲师的声音不够响亮。
c.    我希望本系列的培训多举办几次重点培训图书室的管理与如何使用等。

代国兵老师

a.    对我的教学很有帮助,管理班级能力也有所提高了。
b.    让我增长了见识。
c.    让我会生活了。

a.    时间安排上,希望中间有休息时间。
b.    希望这样的培训能    多举行。

王学红老师

a.    能听到专家名师的授课机会难得。
b.    对我有很大启发。

a.    希望这样的培训能    多举行。
b.    最好在临泉举行讲座。
c.    把讲课的资料发给教师。

彭翠玲老师

a.    对于我管理班级有些帮助,我对那么孩子也有了点信心。
b.    通过本次培训让我知道了原来还有很多适合这些孩子的书,不在让他们感到读书的乏味。
c.    参加本次培训也让我见识了,原来小孩子读的那些课文书(我很惭愧自己也没有读过,今后自己也多读一些)。

a.    多讲些对教育有意义的我想更能答到上课效果。
b.    我觉得像这样的培训应多参加。
c.    今后再开展希望先发表评估表更能达到上课效果。

郭翠英老师

a.    对今后的教学有帮助。
b.    对教育自己的孩子有很大的帮助。
c.    参加这次培训,对我的收获很大。

a.    我觉得乡村教育大讲堂多开展几次,能在我们本校更好。
b.    上课的中间应休息一下。

6楼#
发布于:2010-12-30 14:16
苏集小学

蒲公英乡村教育大讲堂培训效果评估:收获及建议

1.    我参加本次培训的收获有:
(1)、让我从内心深处感到阅读对孩子的教育有着不可估量的作用,让我从思想上有了清楚的认识,并决心让自己的教育向这方面发展。(胡海莲)
(2)、作为一线教师,我们更应该多看书,培养终身学习的习惯,以图书馆为阅读平台,激起学生学习的积极参与,感受阅读的快乐。(刘道敏)
(3)让本人深深体会到了回归自然是一个永恒的话题,让学生亲近自然、贴近自然,领悟自然的魅力。要让孩子保持天真的求知欲望,不要被现实的一些东西所侵蚀。(王治学)
(4)通过听、看我知道了乡村孩子对知识的渴求,乡村孩子很可爱。杜主席对自己选择的执着令我佩服。我们中国更需要你这样的智力投资者,我们更要为图书馆多做事。(李梅英)
(5)教师应该给学习一个自由的空间,尊重学习的意愿,关心他们爱护他们。(李颍)
(6)要学会从日常生活中去寻找幸福,感受幸福,让自己活得阳光一些,快乐一些许 乡村教育对于我们每一个乡村教师来说都是值得去思索,想法去努力改进的问题。(李群)
(7)说实在的,参加这次培训,收获颇多,特别是听主讲教师的演讲,切全实际,针对当前的教育和学生的发展提出了自己的看法,我深有同感。(袁昭明)
(8)我对杜主席执着、节约的精神所感动,今后我要向你学习。(苏娟)
(9)阅读的意义是保持我们自己内心的活跃与开放,在信仰、虔诚,爱中领悟读书的乐趣。作为一名乡村教育者我们面临着乡村文化的传承的重任。(王治生)
(10)通过本次的学习,让我更加认识到中国教育体制的不足,没有真正的认识到学生才是我们所教育、所尊重的对象,应该让他们自由的发展;乡村文化的消逝,对于农村教育的桎梏,作为乡村教育应该尽自己所能,让孩子回归乡村文化的熏陶。(李振杰)

2.    我觉得乡村教育大讲堂需要改进的地方有:
(1)、我觉得乡村教育大讲堂的培训内容应改为针对蒲公英图书馆的管理及应用方面。(李振杰)
(2)、像这样的培训我想多参加一些。(肖丽茜)
(3)、指导老师牌位帮助孩子更好地管理图书;怎样更好地指导阅读。(苏西锋)
(4)、能让乡村大讲堂直观地为蒲公英图书馆服务,介绍日常管理中的经验。(王绐生)
(5)、多讲解一些引导学生阅读的措施和方法。(李群)

7楼#
发布于:2010-12-30 14:14
安徽省涡阳县水上中学
一、李丽
1、收获及建议:A、了解了当前农村文化背景及乡村教育的现状。B、深深感到乡村教育有具有自身的优势,不管现实多么无奈,但是只要能唤起孩子对大自然,对生活的热爱,保持一颗纯真的心,这样也是教育的一种成功。C、知识改变命运,精神上的育盈远比物质上的充实更重要。
2、需改进的地方:A、能多了解教师的需求,然后再针对所需做培训。B、培训前教师也要有充分准备
二、王永
1、收获及建议:A、对乡村教育的过去和现状有了进一步的认识。B、对如何做好乡村教育有了更清晰的思路。
2、需改进的地方:在互动环节多加强,在后勤方面多加强。
三、崔兰杰
1、收获及建议:A、了解了乡村文化的情况,感到自己应该为乡村文化出点力量。B、传播知识,传播文化是我们义不容辞的责任。C、用爱心去传播知识,传播文化。使爱与文化共同传播。
2、需改进的地方:培训内容不要局限于图书馆的业务培训,也要在提高老师业务水平上进行培训,这样老师掌握了先进的教育教学水平,提高了工作效率,就能挤出更多的时间去服务于图书馆。
8楼#
发布于:2010-12-30 14:13
张湖小学

收获及意见
㈠张启恩
21、我参加本次培训的收获有:
a.教师备课认真,分析当前乡村教育的现状及存在的问题。
b.丛多角度对乡村教育如何改进提出了合理化的建议。
C.已开馆学校介绍情况有些不够实际。
22、我觉得乡村教育大讲堂需要改进的地方有:
a.我觉得乡村教育大讲堂开展这项活动应继续开展。
b.面授与函授相结合。
C.
㈡张震
a.如何让学生读书后写好书评,及写书评的最基本格式。
b.这次培训使我对图书馆的管理工作及书目编号等有了新的方法及措施。
a.应组织学生参与让更多的人参与培训。
b.让有经验的自愿者深入各校图书馆去实地辅导,让更好的管理工作进入各馆。
㈢张洪军
a.在这次培训中的收获很大,知道蒲公英乡村图书馆开阔视野。
了解到杜主席爱听实话,不爱听瞎话。
C.听到兄弟学校的经验介绍,今后应多到图书馆多看书。
a.建议培训地点太远。
b.建议图书管理秩序太多。
C.建议今后改进管理方法。
㈣任松海
a.参加这次培训,使我知道图书馆重要意义能帮助学生提高写作能力。
b.我深刻的体会到对教育教学有很大帮助。
C.能提高认识,增长认识。
a.多介绍图书馆管理经验。
b.增加对学生有用的书籍。
C.学校经济贫困。
㈤秦广阔
a.    我通过本次培训使我受益匪浅。
b.    我建议下次培训时间安排合理。
c.    我对后勤工作要安排适当。
㈥韩亮
a.    在这次培训使我感到乡村图书给孩子带来粮食大餐。
b.    通过其它学校老师介绍图书运行情况,结合我校实际对学校进行开放图书。
c.    结合我们学校图书,按照图书管理办理对学生进行读书比赛。
a.乡村大讲堂能否以县为区域培训。
b.集中培训人员多,介绍图书管理方面知识少。
C.把爱心乡村图书传递到各学校中去。
㈦张卫玲
a.对乡村文化有了深刻的了解,更清楚的明白了书与儿童的关系。
b.使自己在以后的教学中对学生读书有很好的引导。
c.自己以后也读更多的书,了解更多的知识,然后去帮助爱读书的儿童。
a.在培训自愿者上有所改进。
b.怎样整理图书有待改进。
b.希望多介绍些怎样指导孩子读书的方法和怎样培养培养孩子读书的兴趣。
㈧李国法
a.如何使学生认真读写好心得。
b.本次培训使我对图书的管理工作及书目编号等有了新的方法措施。
㈨张国启
a.使我知道乡村图书馆的意义深远,能帮助学生写作,开阔学生视野。
b.使我受益匪浅,对教育教学有很大的帮助。
c.能增长个人的知识,丰富个人文化水平。
a.多介绍图书的管理经验
b.增加一些对学生学习有用的书籍。
c.学校在经济上有欠缺。
㈩冯志杰
a.    如何使学生认真读写好心得。
b.    本次培训使我对图书的管理工作及书目编号等有了新的方法措施。
a.让更多的人参加培训。
b.今后让有经验的自愿者深入各校图书馆去实地辅导
c.让更好的管理工作进入各馆。

9楼#
发布于:2010-12-30 14:03

蒲公英乡村大讲堂培训教师的收获和建议

2010年11月

杜庄小学汪作全老师

a. 刘教授知识丰富,我感觉他就是一位文学大师、哲学大师、教育大师,见解独到
b. 学到了乡村教育的知识
c. 两位典型图书馆的管理经验很值得借鉴

未填写
上一页
游客

返回顶部