阅读:8523回复:9

杜可名9月走访安徽图书馆的图文

楼主#
更多 发布于:2010-12-30 17:21
暑假过后,也过了学校刚开学的忙碌期,我选在9月14号到达安徽阜阳,9月15号正式开始李坑、郑寨、苏集、于营、张湖5个图书馆的实地走访。下面是走访实拍图片,以及简短的说明。

9月15日

我和慧敏一起上路的。到达李坑后,随机抽取了一个班级做了一份图书馆的问卷调查。调查结果稍后公布。值得一提的是,不下10位孩子在事先没有通气,答题中也不允许讨论的情况下,不约而同地在问卷回答中提到:自从有了图书馆,我觉得我们的语文老师“变得漂亮了”;“有种说不出的味道”。这让我非常意外,如同上次在王楼图书馆时,意外地得知图书馆有让孩子们不再打架的功能(原因是:因为忙着看书,没空打架),这次又意外地得知咱的图书馆还有“美容”的功能!

孩子们的措辞,诸如“有味道”,其实反映了他们内心纤细的观察与感受。这位他们眼里变得有味道的女老师就是王玲老师。我真为王老师感到高兴,也为孩子们感到开心。因为学生时代,莫过于能“遇上”知书达理,亲切温柔的好老师。当然,这是爱学习的老师们有了图书馆后自己主动发生的变化,我也希望更多的老师能在孩子们眼里变得好看起来。

此外,还让孩子们当场给自己喜欢的作者写一封信。大家似乎都有满肚子的话,唰唰写个不停。他们都会给哪些作者写信呢?敬请期待!稍后会公布孩子们的信。

完成随机调查后,到图书馆看了看。发现他们新增了2个高级书架,是“上头”给留守儿童配的书。这里有几个问题:

1、书架那么高,有玻璃,还带锁,他们希望这些书是用来做什么的?是给留守儿童们看的么?我看更像是为了检查时好看用的。

2、我看了下书名。有这样的书:《遵纪守法》《马克思》《全球污染 跨国界的话题》《生态理论常识读本》。

3、可恶的是,这些垃圾读物还要占据我们图书馆的一角,将来在领导视察时,把蒲公英图书馆顺带就纳入他们留守儿童活动落实的政绩,也不是没有可能。

仍然请全校老师抽了点时间大家一起聊一聊。即便李坑图书馆做得非常出色,但是,仍然有老师坦言在他心里面觉得这里面都是小孩子看的玩意;很多知识他都已经知道的……

在慧敏给儿子读《魔法亲亲》的经历分享后,我给老师们读了这个故事。那位认为这些书不值得大人一读的老师才服气了。那么,李坑图书馆已经开馆一年多了,还有老师有这样的想法,这给我提醒,在今后的新馆中,需要在越早的时候就给老师们读故事先。

非常值得一记的是,在和老师的座谈中,王玲老师(上图中绿衣女)私下里和慧敏表达了心中对儿子教育的困惑,慧敏觉得这是个机会,立刻把自己读书和试验的收获和王老师分享。等到夜幕降临,我和慧敏在田野中的小路上行车因为地面坑坑洼洼而减速时,意外地看到王玲老师居然骑着电瓶车一路跟在我们后面呢。王老师骑上来,和我们并行,说她原来可以从另外一条路走的,但就是想和我们多走一段。听得我当时就鼻子酸。王老师显然对慧敏刚刚和她说的内容还在回味和思考中,她说,她将坚持自己对教养孩子新获得的观点,让孩子可以自由快乐地成长。我看到王玲老师说着说着竟然眼角都有泪花泛起,我想,教育,这个东西真的有魔力;读书让我们找到人生的重新认识的喜悦感。它在你我的心中,彼此意会,彼此相扶。

这是蒲公英乡村图书馆的缘分,让我们相识相交。虽然我不能每天都在李坑图书馆,和其他图书馆,但是,我想,当老师们进入图书馆拿起书的时候,我们都是在一起的。 
希望,许给有勇气去尝试的人。
1楼#
发布于:2010-12-30 20:55
9月16日-18日

16号第一次到今年的新馆查看,我选了郑寨。郑寨的全体老师都给我留下了很好的印象,就是那种朴朴实实的感觉。袁校长虽然出身行伍,但是,人们有说,英雄不问出处,如果一个退伍军人对教育有心,肯学习,肯投入,那么,他也一样可以成为一个优秀的教育工作者。

郑寨图书馆看起来很清爽,书乍一看也摆放的很整齐,但是,我仔细一看,发现不对,因为没有按照书单的顺序来摆放。工作手册里有明确的上架说明,我问袁校长,是根据什么来放书的。袁校长的话把我乐坏了,他说,他是军人出身,所以凡事讲究有序整齐划一,所以是按照书的高矮胖瘦来放的,这样才整齐好看。呵呵。没关系,我们固有的思维是会强烈地影响我们做事的方式;这个改变需要时间。同时,我也认识到书面的工作手册还需要再加上口头的叮嘱,因为这对所有乡村老师而言是个新事物,不能期待他们100%地像我们一样去理解那些白纸黑字。

在郑寨待了大约3天时间,和很多老师们一起把A类语言文学的书全部按照顺序上了架,并且固定了位置。

下面这位是余老师。我很喜欢他,因为他的眼睛里透露着对图书馆的喜爱。真的,我能从老师们的眼睛里看出来他们是不是真的像他们所说的那样懂得这些书的价值。有些在现阶段,是属于“知道”读书好;但像余老师这样的,是打心眼里感受到对读书的喜爱。

我去郑寨图书馆也是突然去的,并未事先打过招呼,一进门就看到这个:余老师最喜爱的书。里面有孙瑞雪的《爱与自由》。非常感谢余老师,这样天然就爱书的老师是蒲公英乡村图书馆的宝贝。我相信余老师的学生会更加迅速地在他的影响下爱上读书。

这位是美丽无比的郑老师,真的,虽然她也上了年纪,但是气质优雅,谈吐得体,在郑寨这样的乡野,有这样美丽的老师,让我欣喜。郑老师是教数学的,这张照片是18号下午吃完中饭后我回到图书馆看到并拍下的。爱看书的人,不需要刻意装出样子,而且,也不会在你到来时就停下手中的书的阅读。

还有可爱的媛媛老师,以及很帅的方老师,还有其他的老师们,没有机会给他们拍上照片。感谢他们陪着我,不顾时间地工作。呵呵,这点确实我没有做好,因为自己耐饿能力强,但是没有顾及到我若是夜幕降临还不吃饭,老师们就也不好意思吃饭。以后得按时吃饭,然后饱着肚子工作。

18号,和慧敏一起在阜阳见了民政局的王副局长,王副局长很支持我们在阜阳注册为民办非企业,并且安排郏科长跟我们一起下去实地看看图书馆。郏科长在郑寨图书馆还是花了不少的时间拿起书架上的书翻看。我对这样的举动感到放心,因为他不是背着手哼哈几句的领导。其实我的理想主义正是这样的地方,哪怕给咱办事的官员,我也期待他对这个图书馆有发自内心的价值认同;即便是要捐款的有钱人,我也一样期望。否则,咱玩不到一块儿,迟早哪里都得崩。

在回阜阳的路上,郏科长告诉我:“1个礼拜就可以帮你们办好。”我当时很激动。但是,事实证明,中国的民间慈善组织要想获得名分,真正的困难在“找婆家”上。我绝对相信郏科长王副局长能在1个礼拜内给我们办好他们的手续,但是,我确实过于乐观了,并未料到阜阳市的文化局不想要我们,在我们转而求助于教育局的时候,教育局由于种种原因,在过去的3个月中迟迟压着我们的审批文件。今天,是第N次,玲玲姐辗转致电办事的张主任。明天是2010年的最后一天,我希望可以在明天办好这个事情。然后,我可以不再低声下气,一定长篇著文来写一写这个在中国做善事的艰难之路。

袁校长带路,领我们从路况更好的一条路走出去。慧敏看到大片的野花和玉米,很是兴奋。不管车上有科长,呵呵,下来就摘点野花啥的。

袁校长等等我们不现身,又折回来,慧敏立刻建议袁校长用这些“乡村”的东西装饰图书馆,而不是那些时髦的塑料花篮。但显然,袁校长认为那个他精心选择的花篮才好看,玉米这种他每天都见烦的东西,毫无美感。哈哈。我也在思考这个问题的答案。因为我们的审美和向往如此不同,到底应该谁听谁的?

夕阳里的玉米,散发着迷人的金色。我们的蒲公英,在这样充满希望的田野上扎根。在郑寨显然花了超出计划的很多天,但是,此刻归去,我觉得内心充满宁静的快乐。我想,善事就该如此随缘,在哪里歇脚的时间长,都是缘分。

祝福郑寨。

田然-david
盛开的蒲公英
盛开的蒲公英
2楼#
发布于:2011-01-01 23:03
祝福郑寨!虽然和袁校长只有一面之缘,但是给我留下了深刻的印象。
感谢生命!
3楼#
发布于:2011-01-03 09:24
拍的、写的都很好!做的就更好了
可名照片和PS越来越给力了
SeeSunshine: We Can Do It
4楼#
发布于:2011-01-04 10:13
回 3楼(xuanwj) 的帖子
那啥玄哥,咱木有PS过哈。。。嘿嘿。接着发~~
5楼#
发布于:2011-01-04 10:16

6楼#
发布于:2011-01-04 10:17

7楼#
发布于:2011-01-04 10:21

8楼#
发布于:2011-11-08 16:57
照片很给力啊,新图书馆漂亮,plper辛苦了
9楼#
发布于:2012-02-05 14:45
很好的图书馆啊
[url=http://t.qq.com/jszlbdfyy]江苏治疗白癜风医院[/url]
游客

返回顶部