阅读:8298回复:12

第一期蒲公英乡村教师培训图文

楼主#
更多 发布于:2010-12-30 19:31
2008-2009年度,蒲公英乡村图书馆成功地实现了项目的第一个目标:让孩子们自发地爱上阅读。相对于改变乡村教师,改变乡村儿童是一件难度相对小的事情;在项目效度上考量,我们选择从易处入手。而且,学生是老师每日工作时面对的对象,如果在大范围上让老师看到学生的变化,那么也将更有利于我们去逐步实现第二个目标——让老师们在图书馆的认识和利用上有所改变。

所以,2010-2011年度,我们将按照计划逐步实现第二个项目目标,实现的方式之一就是有效的、系统的乡村教师培训,以及实践指导。

一、前期准备

2010年初,就和湖南师范大学研究乡村教育的刘铁芳教授预约作为第一期的培训人,从乡村教育现状与出路的角度给整个培训定一个基调,而非只是局限于图书馆和阅读本身。

和刘老师沟通了关于我们扶助的乡村小学老师的现状,以及期望他带来的讲座内容和效果。中间电子邮件和电话沟通还是有些误会,刘老师按照协议规定的期限发来的第一份讲稿重心放在了阅读上,没有通过;刘老师临时再准备了第二套授课方案。11月12号晚,在阜阳见到刘老师,当晚又进行了一些沟通,期望他能将《文化破碎中的乡村教育》等优秀文章中的思想面对面地和我们的乡村教师做交流。

此外,我们在阜阳当地的成员车慧敏和王玲玲,为了培训的各项后勤活动,早2个星期就一直在忙碌着。场地、摄像、中饭、现场需要的物品,等等。非常感谢她俩的忙前忙后,特别是,每一笔开支都精打细算,希望可以用最少的钱最好地准备好这次培训活动。

希望,许给有勇气去尝试的人。
1楼#
发布于:2010-12-30 20:22
二  培训过程

我做的开场致辞。大意就是孩子们都已经在图书馆的阅读道路上走了一段不短的路了,也一路收获了无价的快乐,那么老师呢;我非常期望老师们也能尝到这些快乐。其实无关什么华丽的大话,用眼下时髦的表达方式来说:神马都是浮云。真的,唯有快乐,内心里的快乐,是不会随着时间的流逝而失去;而世间其他种种,诸如名号、金钱、健康……真的都是浮云。我不认为面对乡村老师就不能用这样显得浪漫化的说辞。这本来就不是谁的工作,而是我们内心里最向往的生活理想。

刘铁芳老师在讲座中。平心而论,我先前拜读过的刘老师的几篇优秀的文章http://www.passlove.org/bbs/read.php?tid=1179比今天的讲座更打动我。在文字里,我看到一个研究乡村教育的学者对乡村中风土人情的热爱,对教育缺失带来的愚昧的深切扼腕,那位刘铁芳教授,是站在乡村人民的中间,和他们在一起共呼吸。然而今天的讲座,我感受到的只是一个研究乡村教育的学者,表述的内容过于学术,和乡村教师的一线实践距离较远。 也并未按照我事先特别强调的互动的要求来做,基本都是刘老师在台上讲,老师们在下面接受。事后的培训效果反馈来看,大部分老师们对刘铁芳教授的讲座还是给予了很大程度上的好评,我想其中有一部分原因是,之前没有这样的培训提供给这些乡村教师们。请刘老师原谅我在这里直白地表达我个人的负面的看法,它是我和我们成员内心真实的感受,我想,蒲公英乡村图书馆走到今天,有这样的成果,是因为我们从不掩饰真实的想法,不虚美,不隐恶。

我一向对图书馆相关的事情都有很高的要求和标准。陈一心基金会也为了培训投入了很多善款,我希望每一分都花得有价值。老师们有些从很远的地方赶过来(最远的从山东乘火车半夜到的阜阳),车费都是自理,而对刘老师,从长沙到阜阳的火车也是半夜,我们出于尊敬承担机票,并且承担了从合肥到阜阳的专车费用,我非常希望这一切花费都是值得的,非常希望能让老师们满载而归,否则我对他们会充满愧疚。

刘老师为了这场培训,到底也付出了时间和精力,无论如何,感谢他百忙中抽出时间,为我们的系列讲座开了个头。

现场的老师们。在时间安排上,我们的跨度比较长,上午中间就没有场歇,估计把一些老教师给累坏了。下次我们会注意这一点。

下面照片里的这位年轻男教师,勇敢地表示:这次培训他没有收获,因为讲座的内容“不实际”。而照片右上角的那位闫楼小学的校长,以及他身边的杜庄的老师,正是从山东自发赶过来听讲座的,他们则觉得很“大师”。两极的意见都要听取,但是,评断成果还是要看正态分布中的众数意见。详情请看:http://www.passlove.org/bbs/read.php?tid=2245

我们还请王楼和李坑两个老馆带了些孩子过来,因为有一个学生访谈的环节。这些孩子居然在记笔记。不知道他们能听懂多少。

2楼#
发布于:2010-12-30 23:48
三 老馆的校长与教师发言

说真的,王楼的王佰华校长和李坑的张恩涛校长,在对图书馆的支持上真的付出了很多精力。等于原先的日常工作中突然多了一项巨大的额外工作,需要他们每天的每天管着。所以我很想请两位校长谈谈其中的困难和策略,好给新馆老师一个借鉴。

但是,非常遗憾,王校长和张校长,仍然给大家一份“一二三四,首先其次”的官腔发言。真的非常遗憾,因为他们做的比现场说的要多得多,丰富得多,但是,这种长期形成的官腔真是害死人。我很尊敬两位任劳任怨的校长,也希望下次还有机会的话,能听到你们发自肺腑的感言。

王楼的馆长王昌伟没有拿讲稿,他说的倒是他的肺腑之言。图书馆对他而言,是一个沉重的负担,有些老师配合得不是很好,会有些言语,他在当中看不到快乐和希望。此外,我也为我对他的高要求表示歉意,因为我每次去王楼图书馆,都会对很多方面挑剔,比如卫生。对王老师而言,可能我认为不干净的环境在他看来已经很不错了,他从我这里没有得到肯定,因此也感到沮丧。可我是否能降低标准,无视就在面前的垃圾与破得不成样子的记录本和各种贴在墙面书架上的纸。这是挺难的,不过,我也不会就此放弃王楼图书馆,王楼的孩子们真的很出色,他们的作品有个性和思想。我唯希望王昌伟老师能感念于此,知道自己的坚持的价值。因为最终让自己有力量的,都不是来自外界的肯定,而是自己的内心里的自知与自信。

王楼的周敏老师发言。她发言时我刚好出去送刘铁芳老师走,因此没有听到。我在王楼图书馆的时候,和周敏老师共睡一床,她的体贴与细心,让我感动。我也相信她有发自内心的对好书的热爱。

非常抱歉的是,中间因为请水上图书馆的李丽老师上来发言,所以我把李坑图书馆馆长孙允老师给忘了。非常非常抱歉。他的讲稿有很多经验之谈,请点击:http://www.passlove.org/bbs/read.php?tid=2277

李坑的王玲老师。王玲老师说了很多生动活泼的事例,用自己的语言。前面的收获自然很让人欣慰,然而,我印象最深刻的是她结尾时所说的那些疑问和困惑。这让我仿佛看到柏拉图在画那个圆,圆周代表自己的所知,圆外代表无知;圆周越大,无知随着越大。相比一个人对自己的收获常常念叨,对自己的无知常常有不安感,常常有去寻找答案的冲动,这才是更值得我们珍视其价值的。我把王玲老师的讲稿贴在下面,与各位分享。

读带来的变化

今天能坐到这里我感到诚惶诚恐,没有什么经验可谈,只是借此想表达一下自己心中的感动。

每次进图书馆,同学们都像欢喜的鸭子,一边往前冲一边嘎嘎叫,进去之后拿一大摞,看呀,抓紧时间看呀。当老师说快要下课的时候,你看有些同学急的:嘴里念念有词,鼻头上沁出汗珠,怎么办?怎么办?左手一本,右手一本,面前一摞,看看哪本都不舍得放下,哎呀,一闭眼一跺脚,只有拿这一本了,一脸的不情愿。我知道他想把那一摞都抱走。

最近我发现一些同学下课时都在教室里看书,不是一次两次,是经常;早晨我来学校的路上,看见有些同学一边走一边看书,在农村那是一道久违了的风景。我的内心感到震动,他们现在是爱读书,是不由自主,是深入其中。因为看见我的时候那眼神还在书中......我觉得这就是收获,还要什么收获呢?成绩的提高,作业的整洁,做题速度的提高,回答问题的准确和凝练......这都是老师想要的效果。另外还有精神面貌的改观,内心的丰富,坚持,自信,乐观,不再畏惧,这是影响孩子一生的变化。

我也每每提一些书回去,进屋就放在门里边。我儿子一回来:"哇,你又给我带啥书了?"书包也来不及取下就开始扒袋子。我惊奇于他看书的书度,也惊奇于他对文本精神的准确领悟。看完《安妮日记》,我儿子说他了解了二战的残酷,并且知道安妮在困境中开朗,执著,在密室中待那么久还能那么自然地玩。看完《鲁滨逊漂流记》,他说他很佩服鲁滨逊在绝境中还能看到希望,自己种小麦,用小麦磨面,用磨出的面做面包,自己酿葡萄酒......坚持了28年。

我儿子原来只喜欢看带漫画的。《森林报》这套书以前我往家里带过,他一看都是文字,挺烦的,没办法,我把书换回去了。最近我在图书馆里又看到了这套书,翻开看看,怎么那么有意思!语言清新,字里行间充满了大自然的灵气,难得的一套亲近大自然的好书。我原来怎么没发现?真是读书读得越多越想读书,得到一本自己想看的好书时幸福得想流泪。我怕我儿子仍然不喜欢看,我就先看,拣有意思的捕猎故事读给他听,听到精彩处他竟然哈哈大笑不止,我就趁机把书递给他......之后一段时间他也能看得津津有味。他每天都吵:“哎呀,我啥时候能去你学校看书呀?”我听了心里美滋滋的,暗自高兴。

《人类的故事》开头这样问:我们到底是谁?我们原本从哪儿来?我们究竟要去向何方?我也无时无刻地不在思索这些问题。虽然至今我也没弄明白活着的意义到底有多少,但是因为有了书圆了儿时爱看书的梦想,我也在每天的生活中,工作中找到了充实和快乐,我看到了真实的有着一颗忍耐之心的我,并且不再为我的所作所为感到困惑,我肯定了我自己。这就是这些书给我带来的最大收获。

当然我还有很多问题没弄明白,比如:我自认为对的刻意的教育带给了孩子什么?是我想要的结果吗?我想达到什么样的效果我清楚吗?我更需要给孩子的是什么?是爱!可是该怎样去爱呢?我小心翼翼。有时面对一件事情的时候,我不能有明确的答案,我需要更好更多的答案,我知道那答案就在书中。

3楼#
发布于:2010-12-31 01:37
感谢可名迟来的实况转播。如同穿越时空,重回现场。请继续,我最爱后面那些孩子。
4楼#
发布于:2010-12-31 01:45
回 楼主(杜可名) 的帖子
Iris 19:36:42
玲玲这个照片挺逗,看着手机还作个V手势
可名 19:40:22
玲玲姐性格挺好的
可名 19:40:34
活泼可爱

王玲玲同学要参阅这段对话,嘻嘻。
5楼#
发布于:2010-12-31 11:55
靠,看到最后眼眶怎么湿了!
6楼#
发布于:2010-12-31 11:59
王两个玲的照片很美很可爱
王一个玲的老师的文字很真很动人
7楼#
发布于:2010-12-31 12:16
晕,我砖头哥的回复很湿很煽情。。。呵呵

————————
学裴姐姐,搞点花絮:

躬耕岩下  12:07:14
呵呵,看得我突然就想流泪,自己都莫名其妙
躬耕岩下  12:08:10
俩字,感动,但不知道动从何来,奇怪
可名  12:08:24

躬耕岩下  12:08:48
看到最后我眼眶湿润了,就这样
可名  12:09:21
你说咱的培训图文啊。。。
可名  12:09:22
呵呵
躬耕岩下  12:10:08
是啊,你以为呢
8楼#
发布于:2010-12-31 13:09
四  孩子们访谈

这些是来自王楼和李坑两个老图书馆的孩子们。他们和这个图书馆一起走过了一两年,我想在这个各馆老师聚集的场合请他们来说说图书馆在他们生命里留下的印记。

在给大家做自我介绍时,我基本看不到羞怯。有个王楼的男孩子干脆开场便是:女士们先生们……很有国际喜感。

在问到读书的数量以及是否羡慕那些读书很多的孩子时,不知道为何,几乎所有的孩子都说不羡慕别人读书多,穿红毛衣齐刘海的小姑娘字字铿锵:别人读的书学到的知识是别人的,我羡慕又羡慕不来。孩子们说他们平时不比较彼此读书的多少,我不知道多大程度上是真的;如果他们真的不在意数量,不在意比较和排名,只在意其中的快乐,那真是一件具有回归性的美好的事情。

说到自己的收获时,有个小小的男孩子说:我学到了很多知识,将来打工时可以用。这些父母远离家乡去打工的留守儿童,在他们目前的生活眼界里,也许在规划自己未来时也只能想到“打工”这个出路。城里这个年纪的孩子不知道有什么样的未来职业畅想。我并不认为做个钢琴家就比打工仔要高尚。我希望,更多的阅读他人的人生,可以至少教会这些乡村孩子一个最基本的人生目标:做自己喜欢的事情,为自己喜欢的事情去追求,去努力,就是世界上最美好的工作。

我问孩子们,如果你离开这个图书馆了,长大了,走出这个农村了,只能让你带一本书在身边(谢谢家意提醒这个提问方式),你会选择哪一本。下面这个女孩子说,她会选择《团圆》这本书。因为,她的爸爸妈妈常年不在家,《团圆》这本书讲的是在外打工的爸爸过年时回来和他们团圆的故事,带给她很多温暖和期盼。我问她,你多久没有见你的爸爸妈妈了?我起先以为就是差不多一年吧,让我意外的是,小姑娘说,有2、3年了。我搂了搂她的肩膀。也许说什么都不好。离开阜阳回家后,我联系了《团圆》这本书的作者余丽琼(她就在我的MSN联系人中),把这个小女孩对团圆的情感告诉了她。我期望琼琼可以对小姑娘说些什么。

下面是琼琼发来的她和《团圆》的合照,还有对小女孩说的话。

—————————————————
可名:琼琼,我11月中旬去了安徽阜阳我们的图书馆,和孩子们座谈时,我提问,如果当你们离开这个小学和这个图书馆时,只可以带一本书,你们会选择哪本,有个小女孩说她会带《团圆》,她说她2、3年没看到她爸妈了,他们都在外面打工 

琼琼:真的?  听了好开心,也有点不开心。 每次听到这样的话,我不知道该怎么回答,不开心多一些

可名: 你可以给我一张你的照片吗?最好是和团圆在一起的合照。我想洗给那个孩子看。

琼琼: 哦,这个可以的 我可以做到

琼琼:这张是去年香港颁奖礼上用的,也是当时才拍的。请代我转交,谢谢,如果可能的话,请转告一下,爸爸妈妈不在身边没关系,只要他们的爱在就好了,爱是可以穿越时空的,另外自己够独立够强大,也能过得很好。

可名:呵呵,谢谢你

琼琼:要谢谢你!你的慈善事业及爱心我一直很钦佩。嗯,是这样,有很多现实说实话我不太敢面对,自从有了自己的孩子以后,我越来越怕听到任何伤害孩子的现实故事,他们是无辜的一群,任何苦难本不属于他们。 包括离弃,他们生来是对这个世界充满厚望的,可是现实呢,却让他们一次次失望。 

可名: 嗯。我觉得真正要给予孩子的是让他们知道这个世界“本来”的样子,对美好和不美好的都有清醒的认识,并把它(特别是不美好)当成是人生的常态。
————————————————————

孩子们的访谈视频届时会单独剪出来公开。
9楼#
发布于:2010-12-31 15:35
plp的娃娃们很真实、可爱!

看着他们表达出来的对图书馆的热爱,不禁让我想起我的小时候。我小的时候看过很多书,很多课外书。各种各样的,有童话故事,历史故事,少数民族的民间传说,都是我小时候的最爱。那时候书源也很少,学校里也没有像样的图书室。记得上小学的时候, 有一次和爸爸去一位叔叔家做客,走的时候叔叔从他满屋子的书里面找了一套丛书送我,中国的历史和地理。那可是我拥有的第一批书。 小的时候没有现在这么多的绘本,但是好书读起来,精神世界的充满了各种各样的想象,一样的引人入胜。

很高兴看到plp的娃娃们不但有书看,而且发自内心的喜欢读书。希望在书的世界里,他们能够找到最纯粹的快乐。

真诚感谢plp的所有成员,你们的努力帮助这些可爱的孩子们构筑了一个可以自由畅想的精神世界。

祝福plp!2011会更好!
上一页
游客

返回顶部