阅读:5166回复:5

突然地由平静到......

楼主#
更多 发布于:2011-04-21 10:06
       刚 刚看了可名在2007年3月份发到网上的关于刘铁芳教授的系列讲座,所表达出来的农村的现状真的很真实。看过之后从小腹到胸腔,到大脑,到后背,升腾起一种莫名的紧张,抑或愤怒?这种感情打破了我这几天来的平静。很长一段时间是凭着一种热情在上课或和孩子相处,可前几天我突然变得很平静,就觉得眼前的教育不够好。我上课时说的,做的,我听别人讲课的内容,我听别人评课的内容,真的还缺乏太多。孩子的现状是什么样的?孩子的家庭生活是什么样的?孩子在老师视线之外是什么样的?孩子的精神空间到底是什么样的?孩子到底需要什么?如果真的想让孩子变得更好,这些真的需要知道。

      我发现我班的孩子最近一段时间上课的状态好了,闹矛盾的也少了,中午吃过饭都来得很早,三.两个或者四.五个在外面叙话或打闹,看起来关系很亲密,玩得也快乐。可是一上课问起来,上午布置的作业就有很多同学没做,这甚至是下午要交的课堂作业!为什么?孩子们课堂上表现很认真,回答问题也积极,作文里也信誓旦旦,可放学仍然只顾得玩,并且那么悠闲开心,为什么?这其中的奥秘真的需要老师去揭开,而我不想用压迫逼着孩子孩子完成作业。这其中一定是有原因的,孩子现在到底是一个什么样的精神状态,他的内心是怎么想的,可能他自己都说不明白,这需要老师去洞悉。可我如何去洞悉呢?

       我的儿子比起他们来好得太多,成绩好,回家自觉做作业,写完作业看看科幻电影,看看动画片,研究他的玩具,周末出去找小朋友玩或者把小朋友带到家里来玩,这看起来多正常呀!可是我觉得孩子正在慢慢适应大人的需要,正在慢慢地变得按部就班。一周的五天上语文.数学,科学等其他科目并没深入,大约的上完一节课为止;回家来看的科幻片充满了想象。这些也的确让孩子学到了一些东西,可我愤怒的是语文.数学就真的需要占用学生那么多的时间吗?还有孩子一直活在这样充满想象的影音文字世界里,和现实接不上,或者现实中没有他观察并利用想象的空间,常此以往地发展下去,孩子收获的会是什么?我们收获的会是什么?我不敢想象。

      学习怎能只是一个不断积累,等到大了再去施展的过程?我还需要去了解我的学生们怎样的信息,还需要给我的儿子更多的什么?我们还需要补充什么样的教育理念?尽管我和我的学生们相处得很好,尽管我是我儿子最好的大朋友,但是这怎么够呢?当突然发现这些问题时,我真是觉得对不起他们,作为老师和母亲的我,欠缺的还太多。
 
1楼#
发布于:2011-04-21 11:48
给孩子充分的合理的自由
我记得《夏山学校》里的尼尔校长,有惊人的耐心、信心与勇气,任凭那些学生在学校里不学习,只是游荡,最长的游荡了三年。

很多孩子在这样的不学习和游荡充分享受过了之后,自主重新回到课堂,并且,开始全身心地投入学习,成绩斐然。

这位100年前的校长敢,可是,21世纪的我们,敢吗?

我们总是期待孩子按照我们的样子来。所以,当我看到王玲老师开始怀疑自己儿子作为“好学生”的种种,我觉得这真是一个飞跃性的“怀疑”。

昨天听《真理的追求者苏格拉底》,这位古希腊的先哲说,我们对我们眼前的一切的发生如果都认为是理所当然的,丝毫没有怀疑精神,这样没有经过反省和检讨的人生,是不值得过的。

所以为王老师的“从小腹到胸腔,到大脑,到后背,升腾起一种莫名的紧张”感到非常的难能可贵。

对于你的问题,关于如何了解和对待你们班孩子的现状,我有几点小小的建议,你可以酌情试验:

再给他们一点时间,顺应他们本来的样子;

如果他们不写作业,你可以在班里宣布:给他们的惩罚是:后面一个月不准写作业。

他们爱从你这里听什么,你就给他们讲什么。
希望,许给有勇气去尝试的人。
2楼#
发布于:2011-04-23 08:47
3楼#
发布于:2011-04-23 09:15
推荐一本书:《教育就是解放心灵》 ;作者:(印度)克里希那穆提;当当试读链接
学校的功能:帮助学生唤醒他的智慧,并领悟到正确关系的极端重要性。
教师的最高职责是面对事实,现在和恐惧,不只是要带来学术上的优秀,更为重要的是带来学生和他自己心灵的自由。
帮助一个人在日常生活中做一个优秀的人。在学校里,教育不仅是要获取知识,更为重要得多的是让智慧觉醒,然后智慧会利用知识。
我们在从事教育工作时,有两个要素要记住,一个是勤奋,另一个是懈怠。
勤奋这个词意味着细心,警觉,观察和一种深刻的自由感。
勤奋就是要注意,它会自然产生无限的关怀,关注与清新的友爱。懈怠是不关心,懒散,不关心自己的身体和心理状态,也不关心别人。不关心里面有一种冷漠。
那个被称为勤奋的能量品质,需要合理的食物,适当的运动和充足的睡眠。在我们的学校里,理解这一点是很重要的,习惯,常规是勤奋的敌人,包括思想的习惯,行为的习惯,举止的习惯。勤奋的心没有习惯,它不会存在反应模式。它是无止境的运动,永远不会被习惯阻挡,永远不会被结论束缚。当这种运动不被思想的懈怠限制,它就会有巨大的深度和力量。
教师要关心这个问题,并且在他的整个生命中看到勤奋的重要性,必须深切的关爱学生,对由他照看的年轻人,负起全部的责任。
日复一日地背负心理上的的问题是对时间和精力的彻底浪费,这标志着懈怠,一颗勤奋的心会在问题出现的时候面对它,观察它的本质并立即解决它。拖延不会解决心理问题,那是能量和精神的浪费。当你在问题出现时就解决它们,你就会发现,根本就不存在问题。
自由是一件非常复杂的事情,你必须带着极大的专注接近它,因为自由不是束缚的反面,不是逃离束缚你的环境,它不是来自于什么,或者避免某种束缚,自由没有对立面,它就是它自己。对自由本质的理解正是智慧的觉醒,它不是对事实的调整,而是对事实的理解和超越。
学校是学生获得快乐的地方,而不是受欺负,受考试恐吓,被一套模式,制度强迫着去行动的地方。它是一个传授学习艺术的地方,如果学生不快乐,他就不能学习这门艺术。
学习的艺术是给知识适当的位置,娴熟地运用学到的知识,而同时在心理上不被知识的局限和思想制造的形象、符号所限制。艺术意味着把每件事物放在适当的位置上,但不是根据某种理想。了解理想和结论的机制就是学习观察的艺术。
作为教师,能不能帮助学生感受到真实的快乐?我们能不能帮助他参与正在实际发生的事情?这就是专注。观察一片在阳光下飞舞的叶子的学生是警觉的,在那个时刻强迫他回到书本是在妨碍专注,而帮助他全然观察那片叶子会使他意识到没有分心的深刻的专注。同样地,因为他已经了解专注意味着什么,他将会回到书本上或者无论什么正在讲授的东西上,在这种专注中没有强迫,也没有顺从,它就是自由,其中有完整的观察。教师自身能否拥有这种专注的品质?只有那样他才能帮助另一个人。
我们通常在与分心作斗争,但分心并不存在。假设你想入非非或者心神恍惚,那就是实际发生的事情。观察它,那个观察就是专注,因此不存在分心。
一个真正的的教师,他的职责是引导、指出、告知,同时又不携带权威腐化的影响。
在拿一个学生和另一个学生比较时,双方都受到了伤害。不带比较地生活就是拥有健全。
教师通过观察学生的反应,他的恐惧和攻击性,将会发现已有的伤害。因此他有两件事情:使学生从过去的伤害中解脱,和防止将来的伤害。
仅仅抱着一个从过去的伤害中解脱的愿望,并希望永远不再受伤,这是一种能量的浪费。全神全神贯注地观察这个事实,不但会告诉你这个伤害的故事,而且恰好是这个专注会驱散,扫除这个伤害。因此专注是一种巨大的能量,它永远也不会受伤或腐化。
-----摘自《教育就是解放心灵》


4楼#
发布于:2011-04-23 21:49
哇,读了金明兄摘录的这些话,都值得停下来多读几遍。谢谢~~

让智慧觉醒,也是我们图书馆渴望达到的目标吧。

关于专注和分心的那一段,说得真不错。是一种完全崭新的观念。

建议老师多读几遍,多想一想。有什么疑惑和思考都可以贴出来分享。
希望,许给有勇气去尝试的人。
5楼#
发布于:2011-07-01 15:58
恩,,能看出一些佛教精神的因子,却是非常智慧的~
深有启发
游客

返回顶部