周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
阅读:10393回复:22

2011年暑期安徽涡阳水上图书馆周琼工作日记

楼主#
更多 发布于:2011-08-03 00:26
2011年8月2日

81晚十点从寝室出发乘公交到南京车站,凌晨两点十分的火车准时出发,一路上醒醒睡睡到五点钟时再也睡不着了,点点雨滴敲打着车窗,思绪也开始乱舞,我们的水上图书馆会是什么样子,有多少孩子在那里与我们相遇···
李丽老师和我短信相约在出站口相见,七点二十抵达涡阳火车站,没有相约什么但是出来的那一瞬我们就认出了对方,^_^好默契。因为雨还不小,李老师带我乘坐一个小三轮前往水上学校,路上得知李老师早上五点多就起床准备来接我,甚是感动。前往学校之前和李老师一起吃早餐,期间就学校和图书馆的基本情况聊了很久。我们的水上学校在很早以前就是渔民孩子们就读的几艘船上学校,因此得名为“水上学校”,后来建的这所学校依然沿用了这个名字。学校处于城乡结合处,学生既有附近的孩子和较远地区的孩子,他们的父母多在外务工所以爷爷奶奶隔代抚养成为主力。暑假期间,部分孩子去父母务工的地方,一些孩子跟随父母的船去往各地,还有留在家里的孩子也大多是闲散的度过这两个月的时间。

谈到图书馆,李老师侃侃而谈,作为水上学校图书馆的三位负责人之一,她亲历了从大于接手图书,建立这所图书馆及运作的整个过程。穿过狭窄而曲折的小巷,一栋白色的楼房出现在眼前,这就是水上学校。处于安全和方便的考虑,李老师和郑主任安排我住在学校的防汛办公室。放下行李和李老师来到三楼的图书馆,小巧整洁而又不失温馨,这就是水上图书馆留给我的第一直观感受。李老师说我和李钦是第一批到这里的志愿者,心里又多了一份压力。翻阅着图书馆里厚厚的几本借阅记录,看着孩子们密密麻麻稚嫩的笔迹,读着孩子们的读书感悟,我能感受到孩子们对图书、知识、不同世界的好奇、渴望。

早上的大雨阻挡了孩子们前来图书馆的脚步,由于晚上在车上没休息好,精神状态不佳在李老师的建议下我到楼下休息了一会儿,十点钟回到图书馆和李老师一起整理图书馆的书籍,王老师过来一个个的打电话通知孩子们下午来图书馆。午饭过后稍待休息我来到图书馆,想想就要见到孩子们了,心中激动甚于不安。下午一共来了九个孩子,高夏梦、丁梦、凡思宝、钮学慧、闫世玉、闫世林、钮盼盼、王磊和刘雨。孩子们陆陆续续的来到图书馆,一些在认真阅读,一些在选择书籍,为了不打扰他们我一边熟悉图书馆的书籍,一边挑准时机趁孩子们读完一本书或其他间隙和他们聊上几句。凡思宝说自己最喜欢冒险类的书籍,王磊说自己整个假期要回家带小弟弟不然就会被爸妈罚不吃饭或是关起来,闫世玉说自己要帮爸爸妈妈把馍放到盒子里(应该是蒸馍用的笼屉吧),哥哥闫世林则要帮爸妈卖馍,钮学慧和丁梦则说自己暑假就是做作业、看电视、玩玩。一年级的高夏梦告诉我,图书馆的书她都看过一大半了最喜欢是蓝袋鼠,她想妈妈也买这样一只蓝袋鼠给她。从与孩子的交谈中我了解到他们的暑期生活还是缺少丰富与指导的。

整个下午和孩子们一起看书,聊天很是快乐。我发现孩子们都不讲普通话,王磊说“普通话俺们不会说”。李老师说,这边小学部的老师大多上课也用方言所以孩子们都是说方言。中途有孩子看得不耐烦了开始打闹,影响了其他孩子的阅读,我只说了“图书馆需要安安静静”这样一句他们就不再做声,估计他们看书累了,我就带着王磊和闫世林到外面的走廊上散了一会儿步。闫世玉拿了一本《火焰》开始翻阅,我看他两三页一翻地“浏览”就走过去坐在他边上和他一起读书,刚看了封面高夏梦和凡思宝也坐了过来,我读孩子读,我问孩子答、我引导孩子思考,图书馆里顿时静了下来,读完《火焰》高夏梦说“我觉得狐狸妈妈好勇敢”、闫世玉说“火焰不顾生命安危救自己的宝宝,她好伟大”,凡思宝想了一会儿说“我···我和他们想得一样的”,这个孩子两次给我同样的答案,可能是不善于表达或是没有思考的习惯,没关系我们慢慢来。

下午崔老师来到图书馆,与李老师、我一起商量了这段时间安排孩子们来图书馆的时间,考虑了孩子离学校比较近询问了孩子们的作息时间后,我们商定每天的时间为80011:00下午2:305:00,同时学校每天会安排两位老师轮流到图书馆来值班,负责孩子们的安全共同协助我们开展活动。

送走孩子们,李老师和崔老师一起去车站接李钦,郑主任、刘阿姨和我聊了很多学校的情况。快八点李钦和李老师、崔老师一起到学校了,董校长也特意赶到学校叮嘱李老师安排好我们的食宿,交谈了一会儿后几位老师离开了学校。我和李钦在郑主任家吃过晚饭,受到刘阿姨的邀请一起和她家儿子聊了会儿大学学习、考研的事情。回到住所,我向李钦介绍了一下今天了解到的学校、图书馆基本情况,两人开始商定工作计划。明天就要正式开始我们的暑期工作了,希望给孩子们的暑期生活增添一份色彩。

1楼#
发布于:2011-08-03 15:57
谢谢李丽老师和董校长的接待安排~~接下来志愿者的生活需要劳烦你们。

周琼花时间了解图书馆,和孩子们聊天,并记录他们的话,很细心呢。这些必要的准备可以为后面的工作做好奠基。

版里置顶帖中有一些优秀阅读活动方案,刚开始的几天,你们可以用那些教案来上课。同时熟悉图书馆里的书,准备自己的活阅读活动课。

如果孩子开始打闹了,说明他们的安静极限到了。你可以说:图书馆里要安静。你们累了可以去外面玩耍。

希望,许给有勇气去尝试的人。
大魏
论坛版主
论坛版主
2楼#
发布于:2011-08-03 18:38
面对几次给同样答案的这孩子,是不是可以这样慢慢来:
刚开始有意让他第一个说,先练练胆(第一个总相对好说一点把)。练过以后,作为后说的去问他时,是不是考虑适当放慢一些节奏(让他感觉氛围宽松点),但指定要求他说点不一样的想法(例如,前面同学说了什么什么。。。某某同学,说一下,你和他们不一样的想法,是什么?),过程中,观察身体语言,适当作些引导,互动的猜猜他的可能的想法,并让他最终自己再完整的回答一遍,并且,不管回答如何,都给予适当的肯定(哪怕是,某某同学很好,今天说出自己不同的想法了。。。)

纸上谈兵,只是抛砖一下。谢谢周琼的细心
知行合一,滴水穿石
周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
3楼#
发布于:2011-08-03 23:10
回 1楼(杜可名) 的帖子
这边的食宿校长和老师都安排得非常贴心,待我们就像自己家人一般,谢谢可名姐关心,^_^。

这边孩子的流动性很大,随时都会有新面孔出现,了解孩子们才能知道他们需要什么,才能让我们有的放矢地安排活动。
周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
4楼#
发布于:2011-08-03 23:18
回 2楼(魏耳岭) 的帖子
    首先谢谢魏老师的建议。

您在回复中说到的让孩子第一个说避免给出同样的答案我也想到并做了,可是孩子胆小总是紧张放不开不愿意张嘴说,尤其是在其他孩子面前。

考虑到总是这样让他在小伙伴面前“冷场”会有损他的自尊、自信,在后面的活动中我想先通过私下单独的交流让他愿意思考、愿意开口说,等有了自信再让找机会让他在集体面前表达。
周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
5楼#
发布于:2011-08-03 23:20
8月3日

早上八点不到就有几位孩子来到图书馆,李老师早早的开了门让他们看书。今天几位孩子没来但也有不少新面孔,我和李钦开始与孩子们交谈,相互了解认识。到九点孩子们来得差不多了,李钦开始上课,由于图书馆的多媒体出了点状况,活动改为读绘本《我和艾玛奶奶》,一共十二个孩子和李钦席地而坐共同品味这个故事。活动结束后我们和李老师、吴老师一起进行了交流和探讨。这个活动整个氛围与孩子们在校的课堂教学相比更为轻松愉快,但由于孩子们从小学到初中年级不等,一些问题很难得到孩子们的有效反馈。在接下来的活动中,这将是我们要努力去适应的一点,面对不同年龄、不同能力的孩子要组织好活动,选题、计划、实施中都具有很大的挑战,如何才能让所有的孩子都乐于参与、有所收获是我们需要认真思考的。上午活动结束后负责这边图书馆的宋校长也来看望我们,大家一起聊了一会儿合影作为纪念。

考虑到部分孩子家较远,中午还要回家做家务,我们将下午的活动时间调整为3:30—5:30。午饭过后回住所休息,两点就接到王磊的电话问我能不能现在来图书馆,孩子如此渴望读书参加活动,我当然是满口答应。不一会儿他和李新冉、沈玉春就来图书馆了,给他们开门后我下楼拿东西,没几分钟李新冉跑来办公室找我说“王磊在楼上打人”。正在穿鞋要走的王磊看到我大叫一声又跑回了图书馆,我进去后几个孩子们笑说“王磊要倒霉了”。王磊是五年级的学生,胖胖的一个小男孩,在昨天打闹的孩子中是最为“活跃”的一个。看他在“书乐角”蹲马步,我就坐在他边上和他开始谈心,一开始我问他打人了?他笑着说没有,我连续又问了两次,他说打了,打了李新冉的胳臂,打了五六下,但不是很用劲。还说就是不喜欢和女孩子一起玩。我先肯定了他敢于承认自己的错误、敢于承担责任,像个男子汉。然后又告诉他每个人的朋友不应当只是有男孩或者只是有女孩,和男孩在一起玩是一种快乐,但是和女孩在一起玩会有不一样的乐趣。他看着我点点头,我又说,既然乐趣不同那玩的方式也应当不同,男孩子在一起喜欢打打闹闹的,可是女孩子不一定喜欢啊,和她们在一起聊天、看书、唱歌、做游戏你会有不一样的感受的。说完这些,我留给他一个任务,让他自己找机会、找朋友去体验,和男孩、女孩在一起玩可以有哪些不一样的玩法和体会,过几天自己告诉我。他没了刚才的嬉笑,带着一脸的严肃去椅子上坐下趴在桌子上。但没一会儿就恢复了之前的活跃。

和王磊聊过,我叫过眼睛红红的李新冉,由于弄清了事情的来龙去脉,我知道孩子心里委屈,摸摸她的胳膊问她疼不疼,她摇摇头说不,我说不疼但是心里难受吧?她点点头。我问她想和王磊做朋友吗?她说王磊很喜欢打人,不喜欢和他玩所以不想。我对孩子说,刚刚的事情你做的对,王磊打你时你没跟他打下去而是来找老师,知道想办法解决这个问题,可是因为他打人不喜欢他就不再和他做朋友了吗?她看着我不说话,我告诉她每个人都会有缺点,要是想和他成为朋友可以帮助他去改正。我也交给李新冉一个任务,让她想办法帮助王磊改掉这个不好的习惯。

原打算下午去多媒体教室,管理设备的老师不在,崔老师就找来两个小音箱还是在图书馆里活动,李钦上了原本应该是上午的课——《我和小狐狸》。开始时有15个孩子,陆陆续续又来了5个,电脑屏幕挺小,又不时有孩子出出进进,一些孩子的注意力总是分散。但配乐加上直观的电子绘本还是让孩子们兴趣十足,特别是活动的最后一个环节故事表演,孩子们在玩的过程中又加深了对故事的理解。稍事休息,带孩子们玩了“画鼻子”的游戏。一开始,孩子都扭扭捏捏的不愿意玩,我和李钦做了一次示范讲清了规则,孩子们开始有兴趣了。在黑板上画了一个孩子的脸,但是缺少鼻子,孩子们两个人一组自愿组合,被蒙眼的一个人原地转两圈后由自己的搭档引到黑板前,搭档只有三次提示伙伴的机会。游戏正式开始,孩子们越玩兴致越高,一轮过后,我改变了一下游戏规则,请上来一位孩子必须选择一个和自己不同性别的伙伴做搭档,蒙眼的孩子要原地转四圈,提示的孩子只有两次机会。难度加大,孩子们都跃跃欲试,可是每到选择搭档的时候,他们总是扭扭捏捏的,看来以后的活动还要多创造这样的机会让孩子们在一起玩。

一天的活动结束了,李钦再次跟孩子们强调了留给他们的“作业”,我对今天来图书馆积极参与活动的孩子们给予了肯定,同时也说出了所见、所感的几点问题:一、孩子们只和自己认识、熟悉的伙伴玩,不愿意去接触其他年级、不熟悉的孩子。希望孩子们能够积极主动在这段日子里结识新的伙伴;;二、陆陆续续来的孩子,以及中途出去上厕所的孩子总是会发出很大的声响影响其他伙伴参与活动、阅读图书。希望孩子们能够动作轻一些不影响到其他小伙伴;三、老师、孩子在活动中发言时总会有人在窃窃私语,让发言的人感觉很不好。希望孩子们能够尊重他人、学会倾听。

大魏
论坛版主
论坛版主
6楼#
发布于:2011-08-04 18:32
回 4楼(周琼) 的帖子
恩,孩子的自尊,要小心呵护。

再次抛砖一下:
私下交流时,先考虑先区分一下孩子到底是“不善于表达”还是“没有思考的习惯”,然后对应教育,就会相对容易点。。。考察日常有没有思考习惯,可以看看孩子以前的书评、作文等等,没有的话,甚至可以考虑有意让大家一起写一两次书评来观察。
知行合一,滴水穿石
7楼#
发布于:2011-08-05 00:47
周琼3号的日记,关于对孩子们意外发生的打架的处理,值得让很多哪怕城里的教师学习。

这几乎可以称得上是教育的伟大之处了!因为你既呵护了孩子的自尊,又接纳了他们的情感,又给出了一种可贵的概念——发生问题后,还要想着怎样解决这个问题。

我建议,你明天可以给孩子们朗读和讨论《小小恋人》。呵呵。男孩子爱打一个女孩子,有时候是有很多奇妙的原因的。让孩子一起来想一想自己的回答:爱是什么?

希望,许给有勇气去尝试的人。
周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
8楼#
发布于:2011-08-05 18:12
回 6楼(魏耳岭) 的帖子
O(∩_∩)O好的,图书馆里有张贴部分孩子的书评,我会在私下交流以及写书评的过程中更好的去了解孩子的发展状况。
周琼
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
9楼#
发布于:2011-08-05 18:14
回 7楼(杜可名) 的帖子
嗯,这个男孩女孩之间如何做朋友的问题是这两天我和李钦的一个关注点,我们打算明天以“爱”为主题开展一系列的活动,引导孩子们对这个问题有一个深入的探讨。
上一页
游客

返回顶部