阅读:4650回复:1

【我要自己写本书】活动说明

楼主#
更多 发布于:2011-11-24 14:01
【活动起源】
 
阅读积累到一定阶段,孩子们自然增加了很多表达的冲动,不仅对生活、自身都有了更多的观察和体悟,也有了更多的词汇和表达方式的熏陶。这个时候,一旦让他们自己也写本书,他们会觉得这是个“我能行”的事情。——这点十分宝贵。因为书不是只有“那些人”才能写,每个想表达的人都可以写。这是我们需要让孩子们有自信去认为的,并且,我们(大人)一定要准备好迎接孩子们让人惊讶的创作力与创意。
 
信不信由你,反正蒲公英相信~~
 
【写书前的引导】
 
老师无需“教”学生写啥样的书,让学生们自主决定。 但是教师需要对学生进行如下启发和引导:
 
(1)写书前,你需要仔细观察下,咱们图书馆里的“书”都有哪些最基本的特点,怎样的东西才可以被叫做“书”。
 
形式上,书需要有:书名,作者名,或者绘者名,封面、封底、扉页,也许还有目录,页码……等等
 
内容上,如果是故事,得是完整的;如果是介绍知识的,也得是统一在一个主题下来介绍;如果是其他艺术类的,也一样。也就是说,如果你决定这本书是讲“俺们村里的狗”、“怎么用狗尾巴草扎好玩的东西”……这本书里都得是和书名相关的内容,其他无关的不要写进来。
 
(2)写书前,你还需要想一想,咱们图书馆里的“书”有哪些是特别令人印象深刻的?它们具有什么特点,和别的书不一样的地方?
 
内容上:哪些书的内容让你难忘,想一想作者在写这本书时做到了什么?
 
形式上:哪些书的形式让你难忘,想一想作者或者绘者都有哪些创意?有哪些是你可以从中学习,甚至超越的?
 
 
【写书说明】
 
老师们需要和孩子们进行如下说明:
 
1、孩子们创作的书所属的分类没有限制,可以在以下类别中自由选择:
 
语言文学类(诗歌、图画书故事、传说故事、小说……)
 
自然科学类(介绍自己对自然的观察、研究……)
 
艺术类
 
其他图书馆里有的类别都可以尝试。
 
2、孩子们创作的书在内容上没有限制,在一个统一的主题下,他们渴望创作什么便创作什么。
 
但有一点:故事都需要是自己新创作的。不能把别人写过的东西搬到自己的书里来。必要时,可以引用,但需要注明是谁说的。
 
3、形式不限。哪怕树叶、花、布头、玻璃糖纸……都可以用在一本书的创作里。书可以是课本那么大,也可以是考卷那么大、也可以是圆的,或者其他形状。也可以是立体的……
 
4、创作人和合作方式不限。孩子们可以自己单独创作一本书,也可以几个人一起合著;可以分工合作,一个人写故事,一个人画画;等等。
 
5、页数不限
 
但以上5点,无论哪种,都要好好构思准备,需要打好底稿,想好设计。

并保证往白纸上写的时候字迹清楚,没有涂改;图画中没有污渍。

 
【写书过程中的材料】
 
1、请孩子们准备好后,到老师那里去领合适数量的白纸,以及,必要的彩笔、胶棒、订书机等。
 
 
【参与的图书馆与孩子】
 
1、原则上,请开馆在至少半年以上的图书馆参与,如果少于半年,只需要公布这个消息,让特别有意愿的孩子参加。
 
2、请4、5、6年级的学生参与,3年级的学生如果也有积极性和基本写书能力,也可以参与。
 
3、但都是“请”孩子们参与,不“强迫”他们一定要参与。
 
 
【时间】
 
1、第一期做书活动已经于2009年在王楼小学图书馆开展过。孩子们表现出非常让人惊讶的艺术创作力!
 
2、第二期做书活动,从2011年11月底开始,到12月中旬左右。这是一个大概的时期,因为创作这个时期不像写作业,说写就能写的,所以时间弹性一点。
 
【评奖】
 
1、所有书完成后,在班级里悬挂展览,让孩子们自己充分阅读他人写的书。
 
2、然后投票选出5本“我最喜爱的书”
 
3、老师将孩子们的作品拍成清晰的照片,上传到小溪流版块,让大家一同来分享。
 
4、蒲公英乡村图书馆项目组会在所有公布的作品中评选出各种出其不意的奖项,在元旦公布,并随后给小作者们颁发奖状和奖品,以鼓励他们在创作上的成果。
 
希望,许给有勇气去尝试的人。
1楼#
发布于:2013-11-20 23:01
第三期“我要写本书”活动

活动说明同上。

活动交稿时间:2013年11月20日——12月20日

评选时间截止日:2013年12月31日

奖项公布时间:2014年1月1日

参加图书馆:到2013年11月开馆已满1年或以上的图书馆。
希望,许给有勇气去尝试的人。
游客

返回顶部