张旭萍
含苞的蒲公英
含苞的蒲公英
阅读:8216回复:1

艺术类活动教案设计——瓜果蔬菜小印章

楼主#
更多 发布于:2012-07-24 18:03
艺术类活动教案设计——瓜果蔬菜小印章
                         南师大 张旭萍


 
设计意图:
利用孩子们家乡土生土产的蔬菜水果来进行艺术创作,充分发挥孩子们的想象力,在创作过程中体会艺术的魅力和动手操作的能力。通过这种趣味性的艺术创作,使孩子对他们熟悉的果蔬有不一样的认识,希望这种潜在的方式也能为孩子提供一种认识世界的不同方式。

教学目标:
1、  学会使用美工刀进行切、刻等美工操作来制作个性果蔬印章。
2、  在操作活动中通过对果蔬的重新认识,学会用不同的方式来认识其他事物。

活动准备:
各种果蔬:萝卜、土豆、黄瓜、辣椒、青菜、西瓜皮(视学校所在地区特产再添加)
美工刀数把、废报纸数张、白纸数张、水粉颜色、颜料盆

注:考虑到会有浪费粮食之嫌,之前会尽量搜集一些相对比较蔫的果蔬,比如土豆,可以找已经发芽而且比较小的,尽量不给学生留下浪费蔬菜、粮食的印象。另外,在活动之后提醒孩子,如果想继续在私底下创作,尽量考虑用废弃的、野生的材料来进行创作。

活动过程:
1、  把各种准备好的果蔬呈现在学生面前,请大家对这些熟悉的果蔬进行描述,包括分别是植物的哪些部分?平时都有哪些吃法或者用途?(西瓜皮、老黄瓜可以饲喂家禽等)。
 师:今天老师给大家介绍一下一种大家没有见过的果蔬的用途。大家要不要先猜一下?

2、  大家发言后出示关于印章的图片,向大家简单介绍印章的用途和制作方法。
今天我们就来用这些平日里常见的果蔬,来制作印章。

3、  大家要注意观察每一种果蔬的特点,包括形状、颜色等,自己在脑子里想一下要做什么样的印章,也可以在纸上先构思一下,然后再动手尝试一下。

4、  选择一样自己想要操作的果蔬,动手做一做。
教师提醒:在使用美工刀的时候注意安全;可以把果蔬分割,以防一次尝试不成功。

5、  每人一张白纸,将自己的印章沾上各种颜色的水粉后在白纸上盖章。小朋友可以选择多做几个印章,留下一幅多彩的印章画;也可以与其他小朋友分享交换,让其他同学的印章也留在自己的白纸上。

6、  集体欣赏每一个人制作的印章画,说说自己喜欢画里的哪些印章(整体好的话将作品上墙)。

活动总结:
       今天我们的每一位小艺术家用日常熟悉的果蔬进行了一项前所未有的艺术创作,老师很开心看到这些艺术作品,除了制作印章之外,大家还从今天的活动中学到了什么?
生:……
师:瓜果除了可以用做食物之外,还可以制作印章,还可以……(第一步中学生所说)。老师想告诉大家的时候,认识事物的方式可以是多样的,不一定是要固定的方式。今天就留一个思考的问题,砖除了盖房子还能用来做什么?答案是没有对错的哦,我们就看大家一起一共能想到多少方法!明天我们一起分享!



1楼#
发布于:2012-07-31 16:09

总评:
能让孩子们去探索、思考常见物品的不同功用,也是不错的成长体验。期待看到课堂实录:)
游客

返回顶部