爱心传递慈善基金会
 
 
 
 
【王楼教案及上课记录】小七、小范、卢通团队
【王楼教案及上课记录】小七、小范、卢通团队
【卢通】
2009年 08月01日上课记录
讲课人:卢通
讲课主题:历史课——汉代名将李广
讲课书目:《上下五千年》(林汉达、曹余章著)
 

阅读课目的:通过对通俗历史故事的讲解,引导孩子们了解历史,认识历史,对历史产生兴趣。
阅读课过程:


老师:今天给大家上一节历史课。大家之前上过历史课吗?

学生:没有!

老师:那好,老师从头讲起。我们的国家是一个历史悠久的国家,她大约有五千年的文明史。在两千多年前中国存在一个朝代,这个朝代叫汉朝(黑板)。汉朝有一个很了不起的皇帝汉武帝(黑板)。在汉朝时候,我国的北方边境经常遭受一个凶悍的游牧民族的侵扰,这个民族叫匈奴(黑板)。在汉武帝之前,由于汉朝立国未久,国力还不强盛,还不足以抵抗凶奴的侵犯,于是采取和亲政策。所谓的和亲,就是皇帝把自己的女儿(补充:有时候并不是女儿,只是在皇帝的亲戚里或宫女里找一个女孩儿)嫁给匈奴的首领单于(我特地将这两个字写在了黑板上,但当我念出时,学生们马上给我纠正,是“dan”于。我给同学门解释,这是一个多音字,在这里应该念“chan”),以求得暂时的和平。但是到了汉武帝,一方面汉朝经过几代人的修养生息,国力恢复;另一方面,汉武帝是一个雄才大略的君主,他雄心勃勃,在位期间一举击溃了匈奴,解除了北方的边患。在对匈奴的长期战争中,产生过许多震古烁今的名将,其中最著名的一位,就是我们今天要讲的“飞将军”李广。我们先来看一首诗。

(引向黑板)哪位同学来念一下。(孩子们略显腼腆,当我转过黑板时,有些孩子便轻声念起来。有的孩子明显之前知道这首诗)

学生:秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。

老师:读的非常好。这首诗是唐代大诗人王昌龄的名作《出塞》。大家主要看后两句,这两句是说,如果有“飞将军”李广那样的猛将在,胡人的军队是不敢度过阴山的。阴山是我国北方的一座大山脉,每当北方的游牧民族侵扰中原,都要经过那座山。但是像诗人说得那样,如果有李广那样的将军镇守的话,游牧民族的军队就会闻风而逃,不敢入侵,这正说明了李广的英勇。接下来我给大家读一读李广的故事。

 

 

我要捐款

Donate Now
 
 
蒲公英乡村图书馆
 
 
过往项目